Монахи пили чай в течение тысяч лет, чтобы поддерживать состояние концентрации в течение длительных медитаций. Но только в последние несколько лет исследования пролили свет на то, почему чай оказывает такой эффект на сознание. За эти свойства ответственны два вещества кофеин и l-теанин. Сочетание этих двух элементов делает чай уникальным напитком.
L-теанин является водорастворимым химическим веществом, которое содержится в чае. Данный элемент отвечает за воздействие чая на ум и тело, а также придает чаю сладость. Именно сладость чая на протяжение многих веков является определяющим свойством качества чая. Самый высокий уровень l-теанина у чайного растения находится в почках, далее его уровень снижается от 1-го листа к 4-му. Вот почему на протяжении многих веков так ценятся чаи изготовленные из нежных почек и первых весенних побегов. Чаи с самыми высокими показателями l-теанина, это зелёные китайские чаи первых сборов (Анзци Бай Ча, а так же высокогорные тайваньские улуны и шен пуэры весенних сборов).
L-теанин является аминокислотой, которая ответственна за увеличение в мозгу активности альфа-волн, что способствует расслаблению и состоянию ощущения счастья. Действуя вместе с кофеином, чай вызывает ощущение концентрации в течение более длительного периода времени, по сравнению с тем, если бы кофеин действовал в одиночку (кофе).
Недавние исследования показали, что чай «… выпитый в течение дня может существенно повысить скорость восприятия и скорость выполнения задач…». В научных работах был сделан вывод о том, что повышенная активность альфа-волн в мозге, вызванная L-теанином увеличивает творческий потенциал, повышает производительность в условиях стресса, улучшает обучение и концентрацию а также снижает тревожность. Научное исследование 2001 года говорит о том, что сочетание L-теанина и кофеина "улучшает способность к многозадачности.
L-теанин редко встречается в природе, он обнаружен только в чае и в одном виде грибов, а так же в растении, которое является некоторой разновидностью падуба. L-теанин синтезируется в корнях и концентрируется в листьях до того момента пока солнечный свет не преобразует его в полифенолы. Другими словами, чаи выращенные высоко в горах, где большое количество туманов и облаков имеют более высокие уровни l-теанина.
Во всем мире тайваньский чай любят за сладкий вкус, насыщенный аминокислотами и неизбежное расслабление после чаепития.