Полезные свойства зелёного чая

10.04.2018
Дао Чая
Полезные свойства зелёного чая

Катехины, дарующие молодость и продлевающие жизнь!

Если ещё в конце XIX века полагали, что чай состоит из 3-5 основных элементов, то в настоящее время их исчисляют десятками, причем лишь только крупных групп веществ. Но даже сейчас в наш, казалось бы, развитой век, общее число входящих в состав чая соединений все еще невозможно точно подсчитать. Пятнадцать лет тому назад было известно 130, а в настоящее время обнаружено около трехсот, двести шестьдесят из которых уже удалось идентифицировать, то есть раскрыть химическую формулу. Чай очень сложное и удивительно разнообразное по своему химическому составу растение.


Давайте рассмотрим вещества, которые, по мнению ученых, являются наиболее полезными для нашего организма. Полифинольные соединения, в частности катехины, невероятно мощные антиоксиданты. Галлат эпигаллокатехина (EGCG) — это тип катехина, который содержится в достаточно больших количествах в чае. По мнению ученых именно благодаря этому веществу чай приобретает способность защищать организм от разных видов рака, таких как: рак молочной железы, простаты и рак легких. Все они сходятся во мнении, что это происходит благодаря содержанию в чае вещества с совершенно непроизносимым названием - Галлат эпигаллокатехина (EGCG). По данным Национального Онкологического Института США, лабораторные исследования на животных выявили, что данное соединение деактивирует оксиданты ранее, еще до того как они успевают нанести вред клеткам. Это вещество помогает уменьшить размер и количество опухолей, а так же препятствует росту раковых клеток. Чай является основным источником катехинов. 

Полезные свойства чая, обладают большим спектром действия, начиная от помощи в снижении веса до предотвращения болезни Альцгеймера, а так же уменьшения развития риска определенных типов рака. Все эти полезные свойства всегда относили к высокому содержанию в чае антиоксидантов – полифенолов.


Экстракт зелёного чая содержит до 30-40% водорастворимых полифенолов, а в обычном черном (ферментированном) чае их остается всего лишь 3-10%. Отметим, что улунский чай является полу-ферментированным чаем где-то между чёрым и зелёным, поэтому вы так же можете употреблять светлые улуны, чтобы получать пользу антиоксидантов для вашего организма.


Какие вещества делают Зеленый Чай таким полезным.

Чай является основным источником полифенолов. Человечеству известно четыре основных типа полифенолов, содержащихся в качественном чае. Мы расположили катехины по мере убывания их активности:

 

      1. Эпигаллокатехин-3 галат (EGCG)
      2. Эпигалокатехин(EGC)
      3. Эпикатехин (ECG)
      4. Эпикатехин (ЕС)


В Настоящее время наиболее изучен из них EGCG. Антиоксидантная активность данного вещества в 100 раз больше, чем у витамина С. Как известно, когда организм ослаблен, чтобы восстановить иммунитет необходимо употреблять продукты с высоким содержанием витамина С. К тому же, катехины в 25 раз активнее витамина Е.

Важно знать: EGCG содержится исключительно в чае, а в зеленом чае – в наибольшей концентрации. Стакан зелёного чая содержит столько же антиоксидантов сколько и 7 стаканов апельсинового сока. Теперь Вы представляете, насколько высока антиоксидантная активность зеленого чая. Сотни исследований сообщают, что напиток может снизить риск некоторых видов рака, и защитить от болезни Альцгеймера. В начале этого года ученые из Китайского университета Гонконга сообщили, что клетки людей регулярно употребляющих чай, имеют биологический возраст меньше, нежели клетки людей которые его не пьют.

С теломерами связан факт продления биологической молодости человека. Теломеры – это концевые участки хромосом, они характеризуются отсутствием способности к соединению с другими хромосомами или их фрагментами. Также, они выполняют защитную функцию и спасают ДНК от разрушений. Если с теломерами что-то не так, то начинается процесс старения, а так же другие патологические процессы. После измерения теломер у 2000 китайских женщин и мужчин, возраст которых был более 65 лет, ученые пришли к заключению, что антиоксидантные свойства зеленого чая, а так же содержащиеся в нем питательные вещества защищают и предохраняют теломеры от повреждений, которые происходят в течении процесса обычного старения организма, а в особенности, окислительного стресса, который может проявляться как от солнечных лучей так и от воздействия загрязнений. Исследователи обнаружили, что теломеры у людей выпивающие в среднем по 3-4 чашки чая в день, были примерно на 4.6 килобаз (ед. измерения) длиннее, нежели у тех, кто не употреблял чай. Эта разница в длине теломер приблизительно соответствует 5 годам жизни, как писали ученые-исследователи в Британском журнале по проблемам питания.


Еще одно не менее интересное исследование было проведено японскими учеными. Исследование проводилось 11 лет, в нем приняли, участите 40530 человек в возрасте от 40 до 79 лет. Цель его состояла в том, чтобы подтвердить или опровергнуть влияние на продолжительность человеческой жизни, в зависимости от того, сколько и какого чая он пьет. Все участники в начале эксперимента не страдали от рака или болезни сердца, и пребывали под пристальным наблюдением в течение 11 лет или до самой смерти. В результате этого эксперимента ученые доказали, что смерть людей, которые каждый день употребляли высококачественный свежий зелёный чай, около 4-5 чашек в день случалась на 20-30% реже, нежели у тех, кто пьет чай нерегулярно. Следует заметить, что в комментарии к этому исследованию японский профессор говорит, цитируем - «что для такого рода положительного эффекта, нужно, чтобы ежедневная доза EGCG составляла около 570 мг, а такое может быть реализовано в тех регионах Японии, где употребляют зеленый чай исключительно высокого качества». ("Green Tea Consumption and Mortality in Japan ", JAMA, Vol. 297 No. 4, January 24/31, 2007).


Употребление зелёного чая ежедневно в течение месяца может защитить от повреждений на генетическом уровне, такая польза связана именно с антиоксидантным содержанием напитка, говорится во многих исследованиях.


Известный в Китае чай Лун Цзин (Колодец Дракона) - любимый напиток лидера КНР Ху Цзинь Тао, высший сорт этого чая содержит не менее 150 мг. EGCG в одном грамме сухого чая. Таким образом, заварив всего 3 грамма этого чая, Вы гарантировано получите 300-400 мг. EGCG (в зависимости от способа заваривания). К сожалению, в привычном, нам всем чае содержание катехинов ничтожно мало. По мнению ученых наиболее богат катехинами китайский зеленый чай высокого качества. В соответствии с докладом ученых из Кореи 3,8 грамм китайского зелёного чая равноценно 2,7 кг индийского черного чая, по степени антиоксидантной активности EGCG! Следует заметить, что в чае, который растет в высокогорных районах, полезных веществ намного больше, нежели в чае который растет на равнинной местности. Вот почему в Китайском чае намного больше полезных веществ, чем в каком либо другом чае.


Резюмируем:

 

    • Катехины, являются мощными антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами и защищают организм на клеточном уровне.
    • Поддерживает нормальное функционирование клеток, защищая клеточные структуры, в особенности ДНК.
    • Защищают коллаген и эластин от повреждения, придавая тем самым более здоровый вид коже.
    • Катехины замедляют процессы старения благодаря антиоксидантным свойствам.
    • Регулярное употребление антиоксидантов помогает поддерживать иммунитет на высоком уровне.
    • Так же антиоксиданты помогают уменьшить жировые образования и способствуют выведению холестерина и еще многое, многое другое.

 


 

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение