9/9

Почему дорогой чай обладает лёгким вкусом?

03.04.2019
Дао Чая

Сильный у чая вкус или слабый, это не говорит о качестве чая ровным счётом ничего. Вкус хорошего чая зависит от его «полноты» и мягкости, а также сладкого аппетитного послевкусия.

Почему дорогой чай слабоват на вкус? Почему дешёвый чай дает такой «тяжёлый» вкус?

Некоторые люди, причем как новички, так и ветераны часто говорят: «Этот чай на вкус слаб, почему он стоит так дорого?». Люди которые пьют разный чай часто отмечают, что вкус дорогого чая хорошего качества относительно лёгкий, он несет в себе высокий аромат, сладость в послевкусии и стойкость к проливам. Для того, чтобы прояснить этот момент, нам нужно определить два качества чайного напитка: «наполненность» и «крепость». «Полнота» чайного напитка означает ощущение густого и мягкого вкуса, которое выявляется при первом глотке. Основыми факторами определяющими «полноту» чайного напитка являются такие показатели, как содержание аминокислот, растворимых сахаров и пектинов. В то же время как сильный, так слабый вкус, как правило, зависят от времени заваривания и количества чая. Некоторые чаи могут быть на вкус лёгкими, но насыщенными. Лучший чай обладает полным, мягким вкусом и сладким аппетитным послевкусием.

Качество сырья

Дешёвый чай обладает горьким и раздражающим вкусом, который дает ощущение крепкого настоя. Дорогой чай наоборот имеет низкую степень горечи и терпкости, поэтому на вкус он лёгкий. Наиболее важные вещества, которые влияют на вкус чая это : полифенолы. Кофеин обычно придает горький вкус, l-теанин – сладкий и свежий, а также в чае содержатся другие ароматические вещества.

Цена на чай зависит от времени сбора и типа сырья, поэтому мы рассмотрим весенний и летний чай, почки и нежные листья. Самым дорогим является чай собранный ранней весной, состоящий из одних чайных почек.


Содержание полифенолов в чае: весенний чай < летний чай, бутоны < листья;

Содержание кофеина: весенний чай < летний чай, почки > листья;

Содержание теанина: весенний чай > летний чай, почки > листья.


В дорогом чае содержится больше теанина, то есть чем выше сладость, свежесть и гладкость, тем меньше горечь. Например, весенний чай и чай Минцяньча (собранный до 4 апреля) обладают высокими показателями аминокислот, которые определяют его свежий и мягкий вкус. Многие истиные любители чая отмечают, что дорогой чай Минцяньча «очень слабый», но на самом деле вкус весеннего чая не сравнится с чаем других сезонов.

Дешевый чай – это наоборот высокое содержание кофеина и чайных полифенолов, которые вызывают горечь и стимулируют вкусовые рецепторы.

Дорогой чай имеет богатое содержание и более медленную скорость заваривания, поэтому высококачественный чай имеет лёгкий вкус, он устойчив в проливах.

Таким образом, вопрос может сводится к следующему: почему используя тот же метод заваривания и с тем же количеством чая вы чувствуете, что более дешёвый чай имеет более сильный вкус, а дорогой более лёгкий? Вышесказанное также зависит от качества самого чая. Определяющим фактором для качества чая является так же процесс производства, а именно мастерство мастера. У мастеров одна задача - улучшать вкус чая. Как правило, дешёвый чай означает более позднее время сбора его, меньшую высоту происхождения, низкое содержание веществ. Аромата и послевкусия не достаточно для того, чтобы перекрыть горечь чая. Чтобы устранить эти недостатки мастер чая увеличивает степень ферментации и время обжарки, чтобы придать чаю сильный и тяжёлый вкус.

Вобщем для некоторых чаев, особенно для зелёного чая, сильный вкус не может являться отражением хорошего качества, а слабый вкус также не означает ничего негативного. Поэтому вкус настоящего хорошего чая зависит от его полноты, мягкости, сладости и аппетитности послевкусия.

 

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв