Как заваривать чай улун

23.12.2017
Дао Чая
Как заваривать чай улун
«Приготовление чая — занятие не из обыденных. Для этого потребен подходящий человек, который достоинством своим был бы равен достоинству Чая. Такой человек должен обладать душой возвышенного отшельника, хранящего в себе красоту туманной дымки, горных ключей и могучих скал.»

Лу Шушэн, XVI век

Заваривание улунского чая в стиле ЧаоЧжоу Гун-Фу

В ЧаоЧжоу (городке в провинции Гуандун) есть уникальная технология приготовления чая называется «Гун-фу» (высшее мастерство) - настаивание проливом. Это традиционный стиль приготовления чая имеет долгую историю, которую можно проследить до династии Цин (1636-1911).

Данный метод требует более высокого коэффициента чайных листьев в объёме воды. Чай много раз заливается водой. Преимущество и суть данного метода в том, что сокращается время настаивания, и аромат из чайных листьев извлекается мгновенно. Более короткие проливы (заваривания) сводят к минимуму контакт листьев с горячей водой. В конечном итоге листья не перегреются, что позволяет насладиться свежим и тонким ароматом чая. С каждым новым проливом, аромат и вкус чая будут меняться, удивляя и восхищая Вас.

Используя данный метод легче всего контролировать степень крепости. К этому способу очень легко приноровиться, чтобы регулировать вкус согласно своим предпочтениям – насыщенней или более легкий и тонкий, светлее или слаще.

Поскольку этот метод требует более высокого соотношения листьев, желательно использовать посуду для приготовления меньшего объёма, чтобы свести к минимуму потребление чая. В ЧаоЧжоу, в качестве посуды для заваривания чая большинство людей используют гайвань. Размер гайвани, как правило, 100-150 мл. В ней Вы можете приготовить чай данным способом от 7 до 20 раз в зависимости от сорта чая, небольшого размера гайвань очень подходит для чаепитий на одну персону. Если нужно приготовить чай для двух и более людей, то можно использовать посуду большего размера, в таких случаях оптимально использовать гайвань размером 150-200 мл, и обслуживающий кувшин (чахай). Как правило, температура воды и время настаивания зависит от типа чая, такие чаи как ТеГуаньИнь или ФенХуанДанЦуны должны завариваться в стиле «Гун-фу».

Совет мастера: Если Вы завариваете чай, изготовленный в стиле «ЦинСян» (легкий, умеренно прожаренный, цветочный аромат) убедитесь, что при кипении воды начинают появляться маленькие пузыри, что означает что температура воды около 90-95 °C. Для чая, произведенного в стиле «НунСян» (густой аромат, сильно прожаренный или «Лао») необходимо, что бы при кипени начали появляться большие пузыри, и ее температура составляла около 95-98 °C. Воду не следует доводить до кипения, кипевшая вода не пригодна для приготовления чая. Не забывайте быстро проливать настой.

 


 

Комментарии

Спасибо! Действительно если дань цуны заваривать этим методом вкуснее выходит.
Новое сообщение