Какой чай выбрать?

14.04.2018
Дао Чая

На рынке существует 7 видов чая: белый, жёлтый, зелёный, чай улун, красный чай, Пуэр и чёрный чай (хэй ча). Каждый вид чая имеет собственный вкус и обладает уникальными свойствами, которые могут подходить для одних людей и не подходить другим.


Белый чай

Белый чай незначительно ферментирован. Новый урожай имеет примерно степень окисления 5-20%, а состаренный белый чай от 20-80%. Белый чай – это «шампанское» чайного мира. Белый чай сладкий, с нотами спелого абрикоса орехов или сухофруктов и пленительными цветочными ароматами. Белый чай подвергается минимальной обработке (отсутсвуют процессы прожарки и сминания), что помогает удерживать высокие уровни полезных веществ, включая полисахариды которые, как полагают, полезны для употребления диабетикам. Белый чай богат витамином P, который уменьшает ломкость и проницаемость капилляров, что делает этот чай очень полезным для женщин. Считается, что белый чай улучшает состояние кожи. Важная вещь, на которую нужно обратить большое внимание, это – не стоит использовать кипящую воду для заваривания белого чая. Вода около 80℃ идеально подходит для заваривания, так как чрезмерно высокая температура воды может сделать чай слишком крепким, а также испортить чайные полисахариды.


Лучшие представители белого чая: Бай Хао Инь Чжэнь, Бай Му Дань (заказать можно в конце статьи).


Жёлтый чай

Жёлтый чай – редкий и дорогой чай. Слабоферментирован, имеет степень окисления чайного листа около 20-30%. Технология производства этого чая скрывалась на протяжении нескольких веков. Подойдет для любителей полезных свойств зелёного чая, которые из-за «травянистости» не могут его употреблять, при этом от употребления чая хотят получать максимум пользы для здоровья. Жёлтый чай богат антиоксидантами и обладает нежным мягким вкусом с очень приятным послевкусием, которое сложно воспроизвести в памяти, но очень сложно забыть.


Лучшие представители желтого чая: Мэндин Хуан Я, Хуан Шань Хуан Я (заказать можно в конце статьи).


Зелёный чай

Зелёный чай в Китае употребляют больше всего. Каждый регион, где производится зелёный чай, имеет свой собственный стиль производства с четкими характеристиками и огромным разнообразием вкусовых профилей. Зелёный чай практически не окисляется (то есть листья не становятся тёмными), поэтому большинство витаминов, хлорофилла, полифенолов и аминокислот хорошо сохраняются в листьях зелёного чая. Многочисленные исследования утверждают, что зелёный чай улучшает мозговую деятельность, укрепляет иммунную систему, а так же имеет другие преимущества для здоровья, о чём вы можете прочитать здесь: Статья про катехины.

Зелёный чай подходит для людей, которые живут в неблагоприятной экологической обстановке, а так же для тех людей, которые много работают за компьютером и тех людей, чья работа связана с умственным трудом. 

Лучшие чаи Поднебесной: Лунцзин Шифэн, Хуаншань МаоФэн, Е Шен ЛюйЧа, Чжу Е Цин (заказать можно в конце статьи).

Жасминовые чаи, ароматизированные живыми цветами, так же относят к этой категории.


Улунский чай

По степени ферментации существует три вида улунского чая:

    • Слабоферментированные улуны, со степенью ферментативного окисления 20-30%, которые так же называют цинча или «бирюзовый чай», по степени ферментации сравнимы с белыми и жёлтыми чаями.
    • Среднеферментированные улуны, ферментация чайного листа равна примерно 30-50%.
    • Сильноферментированные улуны - около 50-80%., сравнимы по степени ферментации с красным чаем.

 

Улунские чаи всегда поражают изысканностью и сложностью вкуса. Разнообразие вкусовых профилей улунского чая зависит от стиля обработки и места произрастания. Вкусовые оттенки могут варьировать от фруктовых до насыщенных медовых и шоколадных оттенков. Вкус чая может быть таким же освежающим и лёгким, как у зелёных чаев, или плотным и насыщенным, как у красного чая. Полифенольные соединения, обнаруженные в чае улун, очень эффективно контролируют метаболизм жира в организме. Таким образом, чай улун помогает снизить кровяное давление и понизить уровень холестерина. Слабоферментированные улуны традиционно производятся на острове Тайвань и в Китае, провинция Фуцзянь.

Представители бирюзовых улунов (слабоферментированных): Те Гуань Инь (южнофуцзянский улун) и Алишань, Ли Шань, Цуй Юй (последние представители тайваньских улунов).


Среднеферментированные улуны: Дундин улун, Миндальный Дань Цун.

Сильноферментированные улуны: Медовый улун, ДаХунПао с утеса Небесное Сердце, Ми Лан Сянь Дань Цун (заказать можно в конце статьи).


Чай Пуэр

Чай Пуэр представляет собой форму чёрного чая. Существует два вида пуэра: Шу Пуэр «черный» – ферментация около 100%, и Шен Пуэр или «зелёный» - ферментация молодого Шен Пуэра около 20-30%, у выдержанного Шен Пуэра степень ферментации определеяется сроками хранения и условиями выдержки. Шен Пуэр - это «живой чай», который продолжает ферментироваться в процессе хранения, поэтому степень ферментации обладает большим диапазоном промежуточных значений.

Более 2000 лет чай Пуэр ценится за свои уникальные вкусовые и полезные свойства. Чай Пуэр обладает мощным психофизическим воздействием. Можно сказать, что это природный энергетик.

Шу Пуэр или тёмный Пуэр хорошо тонизирует, умиротворяет, он прост в заваривании и его можно употреблять на голодный желудок. Считается, что Шу Пуэр помогает снизить уровень холестерина и его рекомендуют для употребления людям с язвенной болезнью и другими проблемами с желудком, так как он действует очень мягко. В отличие, от Шен Пуэра и зелёного чая, его можно употреблять натощак.


Рекомендуем попробовать следующие позиции из нашей коллекции: ГунТин Пуэр, Золотой Петух приносит счастье, Шу Пуэр с горы Дасешан.


Шен Пуэр хорошо бодрит, проясняет голову, наполняет энергией, изменяет восприятие. Шен Пуэр со старых деревьев может вызывать ощущение лёгкой эйфории. Молодой Шен Пуэр от (3 до 5 лет) содержит высокие уровени катехинов, поэтому обладает всеми преимуществами зелёного чая для здоровья.


Рекомендуем попробовать следующие экземпляры: Шен Пуэр с горы Иу, Шен Пуэр Молитва, Шен Пуэр с горы Дасешан (заказать можно в конце статьи).

 

Чай Пуэр содержит антиоксиданты и другие вещества, которые могут помочь защитить сердце и кровеносные сосуды. 


Красный чай (чёрный)

Красный чай - степень ферментации 80-90%. В Китае красный чай занимает второе место по употреблению его после зелёного чая. Красный чай, это тип чая, который окисляется достаточно сильно, нежели другие слегка ферментированные чаи (например, зелёный чай). Красный чай согревает и хорошо тонизирует, поэтому идеальное время для употребления этого вида чая - холодная, ненастная погода.

 

Лучшие красные чаи: Чжэнь Шань Сяо Чжун , Мэн Дин ХунЧа, Дянь Хун Маофэн (заказать можно в конце статьи).


Хей Ча или чёрный чай

Хей Ча или черный чай является постферментированным чаем, так же как и чай Пуэр. Хей Ча изготавливается из достаточного простого сырья и обладает простым понятными вкусом. Чай обладает приятными древесными, ягодными и ореховыми нотами, с различными вариациями. Черный чай или Хей Ча производят, в основном, в провинции Хунань, Гуанси, Сычуань и др.


Рекомендуем начинать знакомство с чаем не со слишком дорогих позиций, таким образом, вы сможете откалибровать ваш вкус и научиться правильно его заваривать. Со временем, вы сможете оценить чаи более высокого уровня. Внимательных чаепитий!




 

Рекомендуемые чаи из статьи