Как правильно заваривать китайский чай

23.12.2017
Дао Чая
Как правильно заваривать китайский чай

 

«Приготовление чая — занятие не из обыденных. Для этого потребен подходящий человек, который достоинством своим был бы равен достоинству Чая. Такой человек должен обладать душой возвышенного отшельника, хранящего в себе красоту туманной дымки, горных ключей и могучих скал.»

Лу Шушэн, XVI век

Как правильно заварить чай, чтобы получить вкусный и полезный напиток?

В Китае существует несколько видов чая: зелёныйбелый, жёлтыйчай улункрасный чай и Пуэр. Каждый вид требует особого обращения. Приготовления чая это искусство. Вы – художник. Уделив этому процессу немного своего внимания, Вы получите массу удовольствия. Невозможно дать рекомендации для приготовления идеальной чашки чая, потому как вкусовые предпочтения у всех разные. В то время, как некоторые предпочитают более интенсивный вкус, другие любят более умеренный. Нет никакой точной техники заваривания чая. Вы должны попробовать заварить китайский чай несколько раз с разным количеством чайных листьев и временем настаивания, чтобы получить оптимальный для Вас результат.

Хорошая вода является ключом к получению вкусного чая. По мнению большинства чайных мастеров для приготовления чая должна использоваться исключительно родниковая или бутилированная вода. Дистиллированной или водопроводной воды следует избегать. Водой из-под крана можно испортить вкус любого чая, к тому же хлор является абсолютно лишним элементом для клеточного метаболизма.


Руководство для заваривания китайского чая в стиле ГунФу

 

  • Промойте чайник внутри и снаружи, чтобы ополоснуть и прогреть его. Затем удалите воду из чайника. 
  • Используйте рекомендуемое количество чая (смотрите таблицу ниже). Положите сухие листья в чайник. 
  • Промойте сухие листья чая. Для этого их заливают водой 98 °С, пока сосуд не наполнится до краев или слегка перельется. Воду нужно сразу слить. Затем встряхните чайник несколько раз, вдохните аромат – это будет приятный опыт.
  • При заваривании чая используйте рекомендуемые параметры температуры воды и время настаивания.
  • Разлейте чай по чашкам или слейте настой в сосуд справедливости (обслуживающий кувшин - чахай). Не оставляйте заварку в воде, чтобы избежать перезаваривания чая.

 



В какой посуде лучше заваривать чай?

Чайник из исинской глины (Цзы Ша) является лучшим выбором для приготовления большинства типов китайского чая. Такой чайник способен улучшать вкус напитка. Если Вы хотите получить все лучшее от Вашего чая, то исинский чайник Ваш лучший выбор. Хорошая практика использовать один чайник под какой-то определенный вид чая. К примеру, для Шу и Шен Пуэра нужен отдельный чайник. Если чайник используется только для одного типа чая, он будет последовательно наращивать комплекс минералов на поверхности глины, что дает в результате лучший вкус. Мы употребляем много разных сортов чая в месяц, для нас было бы не практично использовать около 100 чайников, поэтому разумно группировать чаи по регионам произрастания, а не по категориям. К примеру, для гуандунских улунов (МиЛан Сян ДанЦун, Я Ши Сян Дан Цун и т.д.), уишаньских улунов (ДаХунПао, Уи ШуйСянь, ЦиЛань и т.д.), юньнанского чая и т.д.


Гайвань - так же хорошее и универсальное решение для приготовления всех типов чая. Керамическое изделие не будет искажать вкус, что позволит выявить оригинальный вкус. Именно поэтому керамические гайвани используются при дегустации новых чаев. Особенно этот тип посуды подходит для ароматных и зеленых чаев.

Стеклянные или фарфоровые чайники так же позволяют наслаждаться оригинальностью вкуса. При этом нужно принять во внимание их уровень жаропрочности, поскольку это может вызвать дискомфорт при контакте с горячим кипятком.

 


 

Комментарии

Этот способ заваривания самый лучший тк позволяет снять проливами весь спектр вкуса слоями, спасибо
Теперь все ясно,спасибо, сохранил на рабочий стол как подсказку.
Новое сообщение