9/9

Как определить качество чая

10.12.2019
Дао Чая
Как определить качество чая

На протяжении более, чем тысячелетней истории чая, стандарты для высококачественного чая менялись. Изначально чай был чем-то вроде обычной фитотерапии, затем долго служил в качестве дани для подношения императору и только в последствии стал мировым товаром.

Вкусы чая варьируются от региона к региону, особенно когда эти регионы изолированы друг от друга. Чайные предпочтения в Японии и Индии резко отличались от китайских стандартов. В настоящее время ценители чая используют множество критериев качества. Дата урожая и размер чайного листа являются наиболее распространенными показателями качества чая. Ограниченное количество весенних листьев имеют более высокую цену, нежели летние сборы, а листья, которые измельчаются и ломаются в процессе переработки, как правило, наименее ценны. Однако, такой способ не является точным, чтобы оценить качество чая в целом. Чайные сады на больших высотах созревают для сбора урожая гораздо позже – май или даже июнь, в зависимости от погодных условий. Даже самые качественные зелёные чаи из Японии часто рубят или ломают. В каждом правиле есть исключения. К тому же, личные предпочтения также могут отрицать строгие правила. В то время, как одному человеку нравится нежная кремовая текстура раннего зелёного чая, другой может предпочесть насыщенный вкус рубленого чёрного чая. Разнообразие, происхождение, дата сбора урожая и мастерство могут дать вам представление о чае, но, чтобы оценить спектр ароматов нужно его, конечно же, пробовать.


Качество чая - вещь субъективная. Как у профессиональных покупателей у нас есть три правила выбора качественного чая.


  • Сложный вкус с долгим послевкусием.

Чтобы чай нас заинтересовал он должен обладать достаточно сложным вкусом, а не быть чем – то вроде овощного бульона. Лучшие чаи имеют сложные вкусовые характеристики, с разнообразными нюансами, которые проявляются от заваривания к завариванию и обволакивают нёбо.


  • Чай должен легко завариваться и не содержать горечи, что гарантирует, что чаи будут иметь хороший вкус как в термосе во время долгой поездки, так и при церемонии «гунфуча».

  • Чай обязательно должен выращиваться без использования вредных химических веществ.

Химические удобрения, пестициды и гербициды — это путь к высокой урожайности, хотя ради этого приходится жертвовать вкусом за счет ускорения роста и сокращения биоразнообразия. Лучшие чаи выращиваются естественными методами.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв