9/9

Каким образом время сбора зелёного чая влияет на его качество

09.09.2019
Дао Чая

Зелёный чай — это самый популярный чай в мире. Существует огромное количество видов зелёного чая несмотря на то, что этапов обработки зелёного чая минимальное количество. Суть изготовления зелёного чая сводится к тому, чтобы не допустить дальнейшее окисление чайного листа. Диапазон вкуса зелёного чая может быть очень большим, даже если не рассматривать ароматизированные варианты зелёного чая.

Самым важным в определении вкусового профиля зелёного чая является дата сбора урожая. Дата сбора урожая традиционно является главным критерием в оценке качества урожая, а также его цены.


Ранняя весна

Зелёные чай, собранный перед праздником ЦинМин («праздник чистого света» - 5 апреля) является самым ценным урожаем зелёного чая в Китае. Сбор урожая, как правило, начинается в середине марта. Эти ранние весенние чаи состоят из первых листовых почек, которые прорастают после долгой зимы, когда растение находится в покое и накапливает вещества. Такой ранний чай в Китае еще называют Минцяча или предьясностный. Благодаря относительно холодным температурам эти почки растут медленно, расходуя глюкозу, которая накопилась в течение зимы в корневой системе. Маленькие крохотные листья и почки, собранные в течение этих нескольких недель, содержат большое количество натуральных сахаров и аминокислот и наименьше количество вяжущих танинов.

Такого чая (первого сбора) производят в ограниченном количестве еще из-за медленного роста почек. Чаи из знаменитых регионов часто продают еще задолго до сбора. Отсутствие насекомых ранней весной позволяет производить экологически чистые чаи.


Поздняя весна

После 5 апреля следующим ориентиром в традиционном китайском календаре является начало ГуЮ (20 апреля – 5 мая) одного из 24 солнечных терминов, которые отмечают сезонные изменения погоды. ГуЮ это период, когда ожидаются весенние дожди. Чаи, собранные после ЦинМин, то есть 5 апреля и перед началом ГуЮ (20 апреля), называются «чай собранный перед дождём». Эта часть сезона сбора имеет решающее значение, поскольку предстоящий дождь задержит сбор урожая и увеличит темпы роста листьев у растения. В этот период (перед дождём) рост чайных листьев прогрессирует, поскольку солнечного света становится больше. У большинства зелёных чаёв, которые собраны в этот период еще будет содержаться большое количество листовых почек, но собранные почки будут крупнее и обычно сопровождаются еще одним маленьким листиком.

Эти более зрелые соцветия могут быть идеальным вариантом для тех, кто не знаком с ранним весеннем чаем, потому что такой чай имеет оптимальное соотношение между вкусом и ценой. Профили аромата у такого чая более яркие нежели у более раннего чая.

 

Летний чай

В жаркие дни растения переживают самый быстрый сезон роста – листья созревают и раскрываются. В это время чайное растение фотосинтезирует солнечный свет в дополнительное количество глюкозы, отправляя его в корневую систему на хранение для суровых сезонов. К тому же растения в более жаркую погоду защищаются от различных насекомых, вырабатывая вещества, которые обладают вяжущим, горьким вкусом, как например – кофеин.

Лето — это самый продуктивный сезон сбора урожая. Большие листья обеспечивают высокую урожайность. Таким образом, чай собираемый летом является самым дешёвым, что делает его идеальным продуктом для больших компаний и упаковки чая в чайные пакетики. Более поздние сборы обладают сильным вкусом, что делает их идеальным базовым чаем для ароматизированного чая, потому как различные добавки отвлекают внимание от естественной горечи цветочными или фруктовыми ароматами.


Исключения

Эти правила применимы к большинству традиционных зелёных чаев, но есть несколько аспектов терруара, которые могут изменить ожидаемый календарный диапазон этих сезонных стадий. Например, фермерские хозяйства, расположенные на большой высоте, где холодная погода длится дольше чаи могут производится в более поздние сроки. Плантации, расположенные ближе к экватору, вообще не подходят под эту модель. Если растение все время растет в жаре и более холодное время года не наступает, когда чайный куст находится в состоянии покоя, то чайное растение будет расти с максимальной производительностью в течение всего года. Таким образом, чайный куст все время произрастающий в жарком климате никогда не произведет высокого чая, который произрастает только ранней весной.

Кроме того, нестабильность погодных условий, возникшая в связи с изменением климата на планете, может повлиять на сроки сбора зелёного чая во всех регионах. Холодная весна может отодвинуть сроки сбора урожая самых высоких сортов, в то время как ранние дожди могут снизить качество и вкус чая, собранного в любое время весной. По большому счету, даты сбора урожая — это только руководство, помогающее сузить диапазон вкусовых качеств чая, а не полное руководство по объективному качеству. Не забудьте учитывать происхождение чая, разнообразие и стиль изготовления, чтобы получить полное представление о вкусах, которые вы можете ожидать.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв