9/9

Что такое Габа чай?

10.11.2019
Дао Чая

Среди большого количества сортов чая распространены чаи с поэтическими названиями, основанные на внешнем виде, аромате или месте произрастания чая. Габа — это название, которое является современной научной аббревиатурой. ГАМК означает гамма-аминомасляную кислоту (GABA), которая является нейротрансмитером, то есть биологически активным веществом, которое передает импульс от нервной системы к нейронам (например, от мозга к мышечной ткани). Обычно в нормальных условиях ГАМК синтезируется естественным образом в человеческом организме, но при стрессе, несбалансированной диете, употреблении алкоголя или недостатке сна ГАМК перестает вырабатываться в необходимом объёме. Это может проявляться плохим настроением, депрессией или отсутствием мотивации, а на самом деле вам может не хватать гамма-аминомасляной кислоты.

В 1980 год японский исследователь доктор Цусида Тодзиро обнаружил, что естественные уровни аминокислот могут быть увеличены путем обработки их в анаэробных условиях (без доступа кислорода). При ферментации обычным способом ГАМК образуется, но в мизерных количествах, при этом преобладает глутаминовая и аспирагиновая кислоты. Во время ферментации без доступа кислорода биохимические превращения происходят по-другому — аспаргиновая кислота преобразуется в аланин, а глутаминовая в ГАМК.


С тех пор производство чая с высоким показателем ГАМК охватило Японию так и Тайвань. Сторонники Габа чая считают, что употребление Габа чая может оказывать дополнительное успокаивающее действие и что употребление этого чая может помочь при стрессе, беспокойстве, депрессии и нарушениях сна. Процесс производства габы, впервые изобретенный в Японии, заключается в том, что чайное сырье или маоча помещают в герметичный барабан, в который затем закачивают азот для вытеснения насыщенного кислородом воздуха. Ферментация Габа чая занимает около 8 часов при температуре около 40 градусов в течение всего времени обработки. Эта процедура позволяет получать самые высокие показатели ГАМК. Вот почему Габа чай — это всегда достаточно сильно ферментированный продукт. В такой анаэробной среде глутамат который изначально содержится в листьях преобразуется в ГАМК. В Японии существует строгий стандарт для Габа чая, чаи, которые называются габой должны содержать не менее 150 мг. на 100 грамм чая ГАМК.


Процесс создания Габа чая влияет на вкус готового чая

У Габа чая есть отчётливые вкусовые характеристики, которые часто описываются как кислая или фруктовая нота. Из-за большого роста популярности габы некоторые производители чая в Китае могут использовать искусственные ароматизаторы, чтобы имитировать Габа чай. Существует научный скептицизм в отношении перорального приема ГАМК. Уровни ГАМК в мозге не показывают значительного повышения после употребления чая ГАМК или приема добавок, поскольку в этих формах он не способен проникать через гематоэнцефалический барьер или проникать в центральную нервную систему.

Многие преимущества, которые приписываются Габа чаю, так же связаны с L-теанином, который естественным образом содержится в чайном растении. Фактически, L-теанин увеличивает уровень ГАМК в мозгу.


Полезные свойства Габа чая:

    • стимулирует работу мозга, улучшает память и в целом повышает способность к концентрации;
    • избавляет от неприятных последствий алкогольных и других видов интоксикаций;
    • это натуральный транквилизатор, он нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
    • понижает кровяное давление;
    • стимулирует обменные процессы;
    • предотвращает отмирание нейронов;
    • усиливает функцию печени.


При традиционной ферментации чая в присутствии кислорода в незначительных количествах ГАМК в нём также образуются, но преобладают глутаминовая и аспарагиновая кислоты. Во время анаэробной ферментации преобразование веществ происходит несколько иначе: глутаминовая кислота преобразуется в ГАМК, а аспарагиновая – в аланин. 



 

Купить Габа чай с максимальным количеством ГАМК в нашем магазине:

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв