МЕНЮ
Пользователь: не зарегистрирован
В Вашей корзине товаров 0 поз. (0 гр.) на сумму 0.00 руб.



Какой чай самый полезный? (часть 3)

Какой чай самый полезный? Несмотря на то, что этот вопрос является одним из наиболее часто задаваемых, простого ответа на него не существует.

В первой статье мы рассмотрели некоторые из химических соединений, которые содержаться в чае и их влияние на здоровье. Во второй статье мы рассмотрели, как чай классифицируется и как обработка влияет на его химический состав. Давайте посмотрим на рассуждения в комплексе.

Если вспомнить предыдущую статью (часть 2), то профессор Ян Вэй Ли и его команда взяли образцы одного сорта чая и изготовили их разными способами и замерили химический состав.



Рейтинг по содержанию аминокислот следующий от меньшего к большему:

1. Белый чай
2. Зеленый чай
3. Улунский чай
4. Пуэр
6. Желтый чай
7. Красный чай

Чжао Он Тао изучал содержание аминокислот по 6-ти основным категориям чая на основе представителя от каждой категории, и скомпилировал их в следующую таблицу:

Какой чай самый полезный


Если вы расположите чаи согласно рейтингу в таблице, то получите:

1. Белый чай
2. Зеленый чай
3. Желтый чай
4. Красный чай
5. Улунский чай
6. Пуэр

Во втором исследовании на основе фактических сортов, содержание аминокислот из чая улун и Пуэр значительно ниже по сравнению с первым. Это показывает, что способ обработки не является показателем. В этом случае оба улуна и чай Пуэр производятся из зрелых листьев (3-4й лист) по сравнению с первым экспериментом, где использовались почка и два листа. Дело в том, что высокое содержание аминокислот находится в почке и в 1-2м листе.

Вторая причина в том, что сорт растения из которого производится чай Пуэр производится из юньнаньского сорта Да Е Хон (Dayezhong), который обычно содержит меньшее количество аминокислот по сравнению с Сяо Е Хон (xiaoyezhong).

Не все чаи созданы равными, есть так много переменных, которые влияют на конечное содержание полезных веществ в чае. Самые важные из них почва, высота, сорт, сезон сбора и т.д.


В этой таблице показан химический состав листьев:

Химический состав чайных листьев

Как видно из таблицы, созревшие листья имеют значительно более низкое содержание полифенолов, хотя в них выше другие соединения, такие как полисахариды. Существуют общие рекомендации и требования к сбору:

Зеленый чай: 1 почка или 1-2 листа.
Желтый чай: почка для некоторых 1 почка и 2 листа.
Чай Пуэр: могут использоваться как верхние побеги почка и два листа, так и зрелый лист.
Белый чай: почка только для чая «Серебряные Иглы», 1 почка и 2 листа для чая Бай Му Дань «Белый Пион».
Улунский чай: созревшие листья, 3-4й или как для тайваньского чая почка и 1-3й лист (флеш).
Красный чай: 1 почка и 2 листа или зрелые листья.


Очевидно, есть и исключения, такие как ЛюАньГуаПянь – это зеленый чай, который сделан из созревших листьев и Цзинь Цзюнь Мэй (красный чай), который сделан из одних почек. На самом деле в настоящее время в Китае можно наблюдать такую тенденцию, что все больше чаев изготавливают из почек.


Новые исследования


С самого начала мы упомянули, что идентифицированы более чем 500 известных веществ в чае. Вещества такие как катехины или L-теанин наиболее изучены. В последние годы появляется все больше и больше новых исследований. Исходя из данных по отчетам ученых установлено, что теарубигины и теафлавины, которые содержатся в черном чае, эффективны в профилактике инсульта (раньше считалось, что наиболее эффективен зеленый чай).

Другим примером может служить белый чай и связанные с ним исследования, проделанные Кингстонским университетом в 2009 году:

Профессор Нотон, один из ведущих специалистов резюмировал: «…Белый чай уменьшает риск воспалений, которые характерны для ревматоидного артрита и некоторых видов рака». Другими словами, при постоянном интересе западных исследователей к изучению чая, неизбежно то, что в дальнейшем будет появляться все больше и больше новых данных, которые могут опровергнуть наши предыдущие убеждения.


Так же сорт как подвид чайного растения проявляет определенные характеристики, например:


Мэнку Да Е Ча (Camelia Sinensis menghku-dayecha). Сбор, который состоит из 1 почки до 2 листьев имеет в среднем:

Аминокислотный: 1,7%
Полифенолы: 33,8%
Катехины: 18.2%
Кофеин: 4,1%

По сравнению с Фудин ДаБайЧа (Camelia Sinensis Fuding Dabaicha):

Аминокислотный: 4,3%
Полифенолы: 16,2%
Катехины: 11,4%
Кофеин: 4,4%

Помимо всех этих факторов на соотношение полезных веществ в чае влияет время сбора чая. Наиболее ценным являются весенние чаи, так как они накапливают много питательных веществ, после спячки в зимний период. В противоположность этому чайное растение и почки летом быстрее растут из-за жары. В результате чай накапливает намного меньше питательных веществ, что отражается в более высокой терпкости и маленьком содержанием аминокислот.

Высота

Высота очень влияет на химический состав чая. На большой высоте обилие туманов и перепады температур, позволяют накопить растению большое количество аминокислот и других питательных веществ.

Высокогорная плантация тайваньского чая

Стандарты изготовления имеют большое значение.

Уровень окисления очень отличается, это можно заметить по цвету настоя (зелёный и красный чай). Зеленый чай подвергается стадии шайцин (прожарка/пропарка с целью инактивации ферментов) с самого начала, чтобы уровень окисления был минимальным.

Хранение

После изготовления важно, чтобы чай хранился правильно. Свет, тепло и влага могут вызвать химические реакции. Например большинство чаев в супермаркетах упакованы в картонные коробки (слабая защита против кислорода и влаги) или еще хуже в стеклянные (свет).


Часто люди спрашивают - вы пьете чай для здоровья или для вкуса?


В этом вопросе нет никаких конфликтов. Вкусовые характеристики зависят от его химического состава. Аминокислота, действие которой связывают с релаксацией и снижением кровяного давления придает чаю сладость. Полисахариды, которые имеют свойства контролировать диабет так же наделяют чай сладостью.
Полифенолы являются причиной терпкости чая, они так же формируют тело чая и дают ему полноту. При балансе всех этих составляющих и других ароматических компонентов например (эфирных соединений) могут быть получены восхитительные сочетания, которые являются целью для хороших производителей.

В целом, только сочетание всех этих факторов дает понимание того, какой чай для нас может быть самым полезным.


Читать начало статьи "Какой чай самый полезный? (часть 1)"
Читать продолжение статьи "Какой чай самый полезный? (часть 2)"



Перепечатка, а так же распространение этого материала в целом или какой-либо его части возможна при обязательной ссылке на источник, и только при условии некоммерческого использования. Использование материала в коммерческих целях запрещено.

© DaoTea.ru 2014


Bookmark and Share



Комментарии для сайта Cackle


« Вернуться к списку статей

 
© DaoTea.ru - магазин китайского и тайваньского чая +7 (916) 617-19-97

Rambler's Top100