МЕНЮ
Пользователь: не зарегистрирован
В Вашей корзине товаров 0 поз. (0 гр.) на сумму 0.00 руб.



Какой чай самый полезный? (часть 1)

До сих пор одним из самых распространенных вопросов, который задают нам наши клиенты звучит так:

Какой чай самый полезный?

На этот вопрос не существует однозначного ответа. Многие ожидали бы простого ответа, такого как – зеленый чай, или более конкретизирующего ответа – Би Ло Чунь. Такие ответы не будут отражать всей сути. Для того чтобы предоставить Вам полную картину, мы сначала должны ответить на ряд вопросов, начиная с того, какие вещества делают чай полезным и заканчивая тем, как обработка влияет на конечное их содержание.


Какие вещества содержатся в чашке чая?


В настоящее время известно более чем 500 веществ, которые содержатся в чае. Мы будем рассматривать всего 3 из самых важных групп, а так же осветим некоторые исследования связанные с ними.

Полифенолы

Это группа наиболее важных химических соединений в чае, полифенолы составляют около 20-35% в сухих листьях. Из них наиболее важным соединением являются флафоны, которые составляют 60-80% от всех полифенолов чая.

Польза чаяФлавоны можно разделить на 4 типа:

1. эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG)
2. эпигалокатехин (ECG)
3. эпикатехин (EC)
4. Катехины

Эпиллогалокатехин стал предметом многих исследований. Ниже мы приведём лишь несколько наиболее важных, с нашей точки зрения фактов, о пользе для здоровья данного вещества.

• Сердечно - сосудистые заболевания

«Наблюдения в нескольких эпидемиологических исследованиях показали, что можно получить большие преимущества для сердечно-сосудистой системы и метаболизма в целом при регулярном употреблении 5-6 чашек зеленого чая в день.»

• Обеспечивают защиту от болезни Паркинсона

«Эксперименты на плодовых мушках с мутированными генами, которые, как известно, участвуют в болезни Паркинсона показали, что особи, получавшие EGCG смогли лучше двигаться и сохранить большую часть нейронов головного мозга. Исследование установило, что соединение активизирует белок AMP-киназы, защищая, таким образом клетки мозга от смерти в условиях стресса».

• Предупреждение и защита при онкологических заболеваниях

"... У женщин, которые потребляли ≥150 грамм чая в месяц (~2-3 чашки в сутки) снизился на 21% риск рака пищеварительной системы. Обратная связь была обнаружена в первую очередь для колоректального и рака желудка.

Катехины также являются мощными антиоксидантами, борются со свободными радикалами, обеспечивая защиту организма на клеточном уровне, замедляя процессы старения. Они защищают эластин и коллаген (упругость кожи) от повреждений. Регулярное употребление чая позволяет поддерживать иммунитет на высоком уровне. Катехины помогают уменьшить жировые образования, способствуют похудению, снижают уровень холестерина.

Какой чай самый полезный

Аминокислоты

Аминокислоты составляют около 2-5% от сухих чайных листьев, но они являются одним из наиболее важных компонентов. Аминокислота, в частности L-теанин была предметом исследования с момента его открытия в 1949 году. Результаты исследований свидетельствуют, что L-теанин не только уменьшает беспокойство, но и ослабляет повышение давления в ответной реакции на стресс. L-теанин не только уменьшает беспокойство, но и снимает напряжение, тревожность и дарит ясность ума. Помогает контролировать вес, способствует похудению. Результаты исследования свидетельствуют, что увеличение массы тела и накопление жира было подавлено с введением концентрата 0,04% L-теанина мышам.

Углеводные соединения

Углеводные соединения составляют примерно 20-25% от сухих листьев и частично ответственны за сладость в чае. Из нескольких типов углеводных соединений, полисахариды были предметом исследования наиболее связанных со здоровьем.

• Профилактика и контроль сахарного диабета

Антиоксидантное действие полисахаридов содержащихся в чае улун было исследовано на крысах диабетиках. Заболевание было индуцировано токсичным веществом стрептозотоцином. Полисахариды чая улун значительно снижают уровень глюкозы в крови и малондиальдегида (токсичный канцероген). В то же время концентрация и активность синтазы оксида азота в сыворотке крови у крыс с диабетом повышается (у диабетиков производство оксида азота снижено). В то же время, активность супероксиддимутазы и глутатионпероксидазы (ферментов защищающих от окислительного повреждения) и содержание инсулина в сыворотке были повышены.

• Влияние полисахаридов на снижение артериального давления

После введения 22,5 мг/мл полисахаридов после 30 минут артериальное давление было снижено на 28 мм рт.ст., а сердцебиение упало на 15%.

• Так же было доказано антитромбозное действие полисахаридов

И еще многое – многое другое... В чае существует большое количество других алкалоидов, белков и витаминов, но все их мы не сможем обсудить в этой статье.

И так - существует ли самый полезный чай? Если мы ищем тип чая с наибольшим содержанием конкретного соединения, можем ли мы использовать его для достижения определенного набора целей, связанных со здоровьем? Здесь мы можем дать простой ответ - нет. И «нет» происходит по нескольким причинам, которые мы будем обсуждать в ближайших нескольких статьях.

В следующих статьях мы узнаем, в каком чае после обработки содержится больше полезных веществ. А так же какой чай лучше покупать - тот который состоит из почек, или из листьев. Затем, мы рассмотрим, как чай классифицируются, и какой тип чая потенциально может иметь самый высокий уровень определенного вещества.


Читать продолжение статьи "Какой чай самый полезный? (часть 2)"




Перепечатка, а так же распространение этого материала в целом или какой-либо его части возможна при обязательной ссылке на источник, и только при условии некоммерческого использования. Использование материала в коммерческих целях запрещено.

© DaoTea.ru 2014


Bookmark and Share



Комментарии для сайта Cackle


« Вернуться к списку статей

 
© DaoTea.ru - магазин китайского и тайваньского чая +7 (916) 617-19-97

Rambler's Top100