МЕНЮ
Пользователь: не зарегистрирован
В Вашей корзине товаров 0 поз. (0 гр.) на сумму 0.00 руб.



Свойства чая Лун Цзин (часть 2)

Лун Цзин – это чай с большой историей!


Изготовление чая Колодец Дракона началось более 1500 лет назад. Упоминания об этом чае встречается в первой книге о чае Ча Цзин (Чайный Канон) еще в начале династии Сун, которую написал Лу Юй. Раньше Лун Цзин носил другие названия по имени горы Сянь Линь Ча, Бай Юнь Ча, и другие. Под своим современным именем Лун Цзин был хорошо известен в конце династии Цин. Во времена династии Цин император Цянь Лонг посетил горы ШиФэн, где ему была подана пиала с чаем Лун Цзин. Он был очень впечатлен его красивым внешним видом, элегантным ароматом и мягким вкусом. В те времена были посажены 18 деревьев этого чая.

18 древних чайных деревьев императорского сада
18 древних чайных деревьев императорского сада.

Император наслаждался сбором чая, когда получил известие, что его мать больна. Он встретился со своей хворающей матерью, в это время сильный аромат листьев, которые находились у него в кармане, привлекли её внимание. Чай сразу же заварили и императрица выздоровела. C тех пор 18 чайных деревьев Лун Цзина в горах ШиФэн были провозглашены Императорским Чайным Садом. В настоящее время эти деревья все еще произрастают на пике ШиФэн. Из года в год ценители чая Лун Цзин конкурируют в поисках лучшего чая на чайном рынке. Колодец Дракона король среди зеленого чая. Каждый ценитель чая бесконечно любит этот чай и высоко его ценит.

Оригинальный Лун Цзин производится в деревне Лун Цзин, которая расположена на берегу озера Сиху. Подлинного Лун Цзина производится менее 10% от общего объёма всех производств этого чая на рынке. Настоящий Лун Цзин отличается от чая вне этой области, прежде всего бобовым вкусом. Чай вне этого региона, как правило, имеет каштановый аромат. За всю историю чая Лун Цзин его производство было в разных областях. В настоящее время СиХу Лун Цзин выделяют по следующим регионам:

• Шифэн гора (狮 峰山) – «Львиный» Лун Цзин. Это область считается лучшей для производства Лун Цзина высшего качества. Чайное растение произрастает здесь в туманах, защищая деревья от прямых солнечных лучей.
• Мейцзя У область (梅家坞) – «Сливовый» Лун Цзин. Чай из этой области имеет более зеленые тона листа, нежели «Львиный» и «Тигриный» Лун Цзин. На долю этой области выпадает 1/3 всего производства чая СиХу Лун Цзин.
• ВенгЦзя шань (翁家 山) – «Драконий» Лун Цзин. Лун Цзин, выращенный в этой области дает очень похожий вкус на чай Колодец Дракона, который выращен на пике ШиФэн и прилегающих высоких областях.
• ЮньЦи (云栖) – «Облачный» Лун Цзин. Имеет практически те же характеристики, что и «Сливовый» Лун Цзин.
• ХуПао регион (云栖) – «Тигриный» Лун Цзин. Характеризуется крепкими почками.


В настоящее время Лун Цзин делят на четыре группы, а именно: Шифэн, Мейцзя, Сиху, а Лун Цзин из других мест называется Чжэцзян Лун Цзин. Регион, где произрастает Лун Цзин, окружен туманами круглый год, что обеспечивает его мягкий вкус. Именно этот фактор является наиболее важным и определяющий качество чая. Этот вкус обеспечивает аминокислота, содержащаяся в чайном листе, ее называют L-теанином, она преобразуется в полифенолы, такие как катехины, когда чайное растение получает большое количество солнечного света. Чай более позднего сбора имеет более грубый вкус. Вот почему так ценится зеленый чай самого раннего сбора. Узнать больше об L-теанине можно здесь.

В самом начале весны собирают лучший чай Лун Цзин – почка и один лист или один бутон с двумя листьями, который как только начинает раскрываться срываются вручную, их длина составляем 2.5-3 см. Следует подчеркнуть, что длина почки является показателем, который отражает класс чайных листьев.

В нашем магазин «Дао Чая» мы всегда стремимся заполучить чай Лун Цзин самого раннего сбора, собранный до 4-5 апреля, где длина почки составляет не более 2.5 сантиметров. Сбор чая Лун Цзин самой высокой сортности называют МинЦяЧа (明前茶). Как мы уже говорили выше, сбор самого ценного чая Лун Цзин осуществляется в самые ранние и короткие сроки. Лучшее время для сбора Лун Цзина приходится на 4 апреля (високосный год) или 5 апреля (другие годы в григорианском календаре). Чай собранный до хлебных дождей (до 20 апреля - 5 мая) называется Ю Цянь Ча (雨前茶) его так же относят к чаю высокого качества, он обладает более интенсивным вкусом. Лун Цзин, который собрали после «хлебных дождей» (после 20 апреля), имеет наименьшую ценность, во вкусе такого чая ощущается горчинка. Во всем мире поклонники чая Лун Цзин предпочитают чай собранный до праздника ЦинМин (Чистоты и Ясности).

В день сборщик может собрать только 1 - 1.5 кг. молодых побегов. При этом 0.5 кг содержат около 60000 молодых ростков. Кроме того существуют четкие правила для сбора чая. Строгий регламент определяет какие побеги срывать, а какие нет:

• Почка с листом должны быть одного размера.
• Не срывается почка фиолетового цвета.
• Не срываются поврежденные болезнями листья и почки.
• Не срывается крошечный лист, прикрепленный к почке.
• Не срывается почка с длинной ножкой.


Прожарка чая Лун ЦзинМы не станем вдаваться во все нюансы технологии обработки чая, а лишь осветим отдельные моменты. Для того, чтобы подчеркнуть насколько ювелирным искусством является создание лучшего зеленого чая в мире. Собранные побеги чая должны быть обжарены в тот же день. После сбора чая, чтобы подвялить его естественным образом, его просушивают на открытом воздухе от 8 до 10 часов. Это удаляет влагу и уменьшает травянистый аромат и горечь. Когда чай достаточно высушен его жарят, причем обжиг производится голыми руками, чтобы почувствовать жар. Прожарка чая в воке с помощью высокой температуры позволяет инактивировать окислительный фермент, такой как полифенолоксидаза. Также эти действия способствуют формированию предварительной формы Лун Цзина. Это в прямом смысле жаркая работа, новичку требуется много лет для ужесточения своих рук, чтобы не чувствовать обжигающего жара. В течение 5 лет новичок осваивает 10 движений рук, необходимых для обжарки чая. Мастер может жарить только 1 килограмм высококачественного чая Лун Цзин в день. После обжарки Колодец дракона готов к употреблению. Чем ниже сорт чая Лун Цзин, тем выше температура в воке во время прожарки, тем больше листа единоразово загружается в котел, а движения рук небрежней и грубее. Одна ошибка жарщика, одно неверное движение и чай будет темного цвета и излишне пережарен, что негативно отразится на его вкусовых качествах. Для того, чтобы купить чай ЛунЦзин перейдите в раздел Зеленый чай.

Начало статьи читайте тут: Чай ЛунЦзин или Колодец дракона (часть 1)
Продолжение тут: Критерии качества чая ЛунЦзин (часть 3)


Перепечатка, а так же распространение этого материала в целом или какой-либо его части возможна при обязательной ссылке на источник, и только при условии некоммерческого использования. Использование материала в коммерческих целях запрещено.

© DaoTea.ru 2013


Bookmark and Share



Комментарии для сайта Cackle


« Вернуться к списку статей

 
© DaoTea.ru - магазин китайского и тайваньского чая +7 (916) 617-19-97

Rambler's Top100