МЕНЮ
Пользователь: не зарегистрирован
В Вашей корзине товаров 0 поз. (0 гр.) на сумму 0.00 руб.



Чай ЛунЦзин или Колодец дракона (часть 1)

«Когда вкушаешь чай ЛунЦзин, ощущаешь присутствие Великой Гармонии… Этот вкус без вкуса есть предельный, высший вкус. Делая человека глубже, он исцеляет его, он дорог подобно недостижимой драгоценности.»
Человек эпохи Цин, Лу Цзы Чжи



ЛунЦзин «Колодец дракона» – император зеленых чаев!


ЛунЦзин высоко ценится не только в Китае, но и во всем мире. Он неизменно стоит первым в списке «Десяти Знаменитых Чаев Китая». Колодец Дракона насчитывает более тысячи лет истории. Как в прошлом, так и в наши дни он используется в качестве подарка, особенно для дипломатических миссий. Многие политические деятели вкушали этот чай во время своих официальных визитов в Китай. Чай ЛунЦзин стал известен благодаря своим производственным площадям, которые находятся недалеко от города Ханчжоу. Поставки чая ЛунЦзин являются сезонными. Тем не менее, большинство людей, независимо от времени года, ищут именно этот чай. Из года в год ценители чая конкурируют в поисках лучшего ЛунЦзина на чайном рынке.

ЛунЦзин производится из самых молодых побегов чайного растения, поэтому обладает нежным длительным ароматом. Хрестоматийно считается, что Колодец Дракона имеет легкий орхидейный аромат с приятным освежающим послевкусием. Вкус и аромат каждый интерпретирует по-своему. Как-то одна китаянка призналась нам, что чай ЛунЦзин напоминает ей аромат жареной фасоли… Впрочем, вкус и аромат зависят от качества чая. Более низкой сортности чай имеет ореховые нотки, а старый может горчить.

Благодаря своей известности, спрос на чай ЛунЦзин постоянно растет, производственные площади этого чая распространились в другие регионы. В настоящее время сады чая ЛунЦзин можно встретить в разных провинциях Китая, они есть на Тайване и даже в Индии. Подлинный настоящий чай ЛунЦзин производится в исторически известном районе и называют его в честь производственных площадей. Самый знаменитый ЛунЦзин на коммерческом рынке чая называется СиХу ЛунЦзин, он производится в чайном саду, который расположен рядом с озером СиХу. На русский язык СиХу переводится как Западное озеро.

Озеро СиХу, где произрастает чай ЛунЦзин

Самый известный ЛунЦзин называется ШиФэн ЛунЦзин, он получил признание у ценителей благодаря своему превосходному качеству. ШиФэн означает Львиный Пик, он располагается в деревне ЛунЦзин. Деревня окружена горами, которые покрыты густым лесом. Это место имеет длинную историю производства чая ЛунЦзин. Существуют оригинальные деревья, урожай с которых преподносился в качестве дани императору Китая. Мы особенно хотим подчеркнуть, что именно в этом месте производиться ЛунЦзин высшего качества. Как известно высота является одним из важных факторов для производства чая превосходного качества. Чайные сады, расположенные на большой высоте, имеют огромный разрыв температур днем и ночью. Прохладная ночь обеспечивает клеточный метаболизм на низком уровне. Таким образом, чайные листья могут накапливать большое количество веществ и минералов, что дает лучший вкус и аромат. Почва имеет так же большое значение для обеспечения выдающихся свойств чая ЛунЦзин. На родине чая Колодец Дракона почва состоит из кварцевого песчаника, что обеспечивает кислую PH, а это идеальные условия для выращивания чайных деревьев. Так же почва в этой области богата алевролитами, аргиллитами, белым песком и глиной. Все эти факторы обеспечивают растение большим количеством микроэлементов.

Пик ШиФэн, где произрастает чай ЛунЦзин высшего качестваЧайные сады на Львином Пике находятся на высоте около 300 метров, остальные сады чая ЛунЦзин произрастают примерно на высоте 100 метров. Некоторые чайные плантации, производящие ЛунЦзин находятся на большей высоте, но их качество не так хорошо, как качество чая, который произрастает на пике ШиФэн. Высота не является ключевым фактором, влияющим на качество чая ШиФэн ЛунЦзин. На горе ШиФэн в настоящее время осталось ограниченное количество старых деревьев. Существует теория, что эта гора была первым местом, где посадили ЛунЦзин. Некоторым чайным деревьям здесь более 100 лет. Старое дерево имеет большую корневую систему, что позволяет поставлять клетке чайного листа большее количество минералов. Цены на чай с горы ШиФэн очень высокие.

ЛунЦзин №43 и смешанный сорт чая ЛунЦзинВ горах ШиФэн существует множество различных сортов для производства чая ЛунЦзин. Самый известный сорт называется ЛунЦзин №43. Этот сорт очень популярен, потому как сбор урожая с этих кустов сдвигается на 7-10 дней раньше, нежели у других сортов. В Китае, чем раньше ЛунЦзин попадает на чайный рынок, тем выше будет его цена. Ранний весенний чай - это особенность культуры, люди любят весной пить ранний чай. ЛунЦзин сорта №43 высоко ценят на национальном уровне, и данный вид признается как очень хороший сорт. Фермеры высоко ценят ЛунЦзин №43, потому как это позволяет генерировать высокие доходы. Это привело к тому, что многие фермеры вместо местных сортов сажают повсеместно этот. ЛунЦзин №43 имеет отличительный признак: плоские, гладкие и прямые с острыми пиками почки, с нежным зеленым цветом и желтоватым краем. При заваривании он дает длительный, гладкий аромат с мягким тонким вкусом. Кроме всех других достоинств есть еще одна важная черта, которая влияет на качество чая. Прорастание первых побегов происходит равномерно и одновременно, это важно для создания высокосортного чая с аккуратным внешним видом.

Аутентичный сорт называется смешанным, потому как он состоит из нескольких типов гибридных сортов, которые были получены в результате случайного скрещивания в процессе своего естественного существования. В основном на современном рынке представлены смешанные сорта чая. Существуют как поклонники сорта №43, так и ценители смешанного вида. Почитатели раннего сорта ценят его не только за красивый аккуратный внешний вид, но и за тонкий, легкий нежный вкус. Ценители традиционного вида считают, что он имеет особенность поглощать из почвы большее количество минералов, благодаря тому, что темпы роста у смешанных сортов меньше, что дает более интенсивный вкус и аромат. Сторонники данного типа чая приводят аналогию с ранними фруктами или помидорами, ранние сорта которых тоже более легкие на вкус.

Плантации чая ЛунЦзин (Колодец дракона)

Наш поставщик, который имеет опыт культивирования чая, считает, что самое главное как чай изготовлен, насколько мастер смог «запечатать» силу чая в чайном листе. Цена на чай ЛунЦзин зависит не только от места произрастания, но и от того в какое время чай был собран. ЛунЦзин второго или третьего сбора можно купить значительно дешевле, такой чай состоит из листьев большей длины, имеет неравномерную форму и размер, а глубина вкуса и аромата менее интенсивна с характерной легкой горчинкой в послевкусии. Для того, чтобы купить чай ЛунЦзин перейдите в раздел Зеленый чай.

Далее читайте продолжение статьи: Свойства чая ЛунЦзин (часть 2)


Перепечатка, а так же распространение этого материала в целом или какой-либо его части возможна при обязательной ссылке на источник, и только при условии некоммерческого использования. Использование материала в коммерческих целях запрещено.

© DaoTea.ru 2013


Bookmark and Share



Комментарии для сайта Cackle


« Вернуться к списку статей

 
© DaoTea.ru - магазин китайского и тайваньского чая +7 (916) 617-19-97

Rambler's Top100