МЕНЮ
Пользователь: не зарегистрирован
В Вашей корзине товаров 0 поз. (0 гр.) на сумму 0.00 руб.



Как заваривать чай улун

«Приготовление чая — занятие не из обыденных. Для этого потребен подходящий человек, который достоинством своим был бы равен достоинству Чая. Такой человек должен обладать душой возвышенного отшельника, хранящего в себе красоту туманной дымки, горных ключей и могучих скал.»

Лу Шушэн, XVI век


Заваривание улунского чая в стиле ЧаоЧжоу Гун-Фу


В ЧаоЧжоу (городке в провинции Гуандун) есть уникальная технология приготовления чая называется «Гун-фу» (высшее мастерство) - настаивание проливом. Это традиционный стиль приготовления чая имеет долгую историю, которую можно проследить до династии Цин (1636-1911).

Как заваривать улунский чай

Данный метод требует более высокого коэффициента чайных листьев в объёме воды. Чай много раз заливается водой. Преимущество и суть данного метода в том, что сокращается время настаивания, и аромат из чайных листьев извлекается мгновенно. Более короткие проливы (заваривания) сводят к минимуму контакт листьев с горячей водой. В конечном итоге листья не перегреются, что позволяет насладиться свежим и тонким ароматом чая. DaoTea.ruС каждым новым проливом, аромат и вкус чая будут меняться, удивляя и восхищая Вас.

Как заварить улун

Используя данный метод легче всего контролировать степень крепости. К этому способу очень легко приноровиться, чтобы регулировать вкус согласно своим предпочтениям – насыщенней или более легкий и тонкий, светлее или слаще.

Приготовление улунского чая

Поскольку этот метод требует более высокого соотношения листьев, желательно использовать посуду для приготовления меньшего объёма, чтобы свести к минимуму потребление чая. В ЧаоЧжоу, в качестве посуды для заваривания чая большинство людей используют гайвань. Размер гайвани, как правило, 100-150 мл. В ней Вы можете приготовить чай данным способом от 7 до 20 раз в зависимости от сорта чая, небольшого размера гайвань очень подходит для чаепитий на одну персону. Если нужно приготовить чай для двух и более людей, то можно использовать посуду большего размера, в таких случаях оптимально использовать гайвань размером 150-200 мл, и обслуживающий кувшин (чахай). Как правило, температура воды и время настаивания зависит от типа чая, такие чаи как ТеГуаньИнь или ФенХуанДанЦуны должны завариваться в стиле «Гун-фу».

Как правильно заваривать улунский чай

Совет мастера: Если Вы завариваете чай, изготовленный в стиле «ЦинСян» (легкий, умеренно прожаренный, цветочный аромат) убедитесь, что при кипении воды начинают появляться маленькие пузыри, что означает что температура воды около 90-95 °C. Для чая, произведенного в стиле «НунСян» (густой аромат, сильно прожаренный или «Лао») необходимо, что бы при кипени начали появляться большие пузыри, и ее температура составляла около 95-98 °C. Воду не следует доводить до кипения, кипевшая вода не пригодна для приготовления чая. Не забывайте быстро проливать настой.


Ссылки по теме:


Южнофудзянские улуны (ТеГуаньИнь)
Гуандунские улуны (Фениксовые улуны, ЧаоЧжоу)
Уишанские улуны (северофудзянские или утесные, ДаХунПао)
Тайванские улуны (ДунДин, Габа чай)






Перепечатка, а так же распространение этого материала в целом или какой-либо его части возможна при обязательной ссылке на источник, и только при условии некоммерческого использования. Использование материала в коммерческих целях запрещено.

© DaoTea.ru 2013


Bookmark and Share



Комментарии для сайта Cackle


« Вернуться к списку статей

 
© DaoTea.ru - магазин китайского и тайваньского чая +7 (916) 617-19-97

Rambler's Top100