МЕНЮ
Пользователь: не зарегистрирован
В Вашей корзине товаров 0 поз. (0 гр.) на сумму 0.00 руб.



Фэн Хуан Дань Цун или Фениксовый улун (часть 1)

Так же этот чай называют ЧаоЧжоу


В мире большое разнообразие прекрасных чаев, и сказать, что Фениксовый улун лучший чай было бы не совсем корректно, но мы настаиваем на том, что этот чай можно смело добавить в топ лучших чаев в мире. В нашем личном рейтинге он точно в первой тройке! Это еще один чай, который может соперничать с известным чаем Да Хун Пао за звание лучшего чая по силе психофизического воздействия.

Фениксовый улун (凤凰单丛 - Fèng huáng dān cūn) изготавливается из тех же сортов чая, что и знаменитые уишанские чаи (Да Хун Пао, Уи Шуй Сянь, Те Лохань), он так же производится из листьев растений, которые происходят от старых деревьев. DaoTea.ruТем не менее, этот чай не так дорог, как уишанские улуны, происходящие от таких авторитетных растений, несмотря на его весьма выдающееся качество! Учитывая его сильный фруктовый аромат, глубокое чарующее послевкусие, огромное разнообразие и реальную цену по сравнению с уишанским чаем, мы настоятельно рекомендуем этот чай для клиентов, которые ищут чай класса супер премиум из сильно-ферментированных улунов.

Фэн Хуа Дан Цун - это очень старый чай, первая запись о нем была сделана 900 лет назад!

Название чая происходит от места произрастания этого улуна: горы Феникс (Фэн-Хуан-Шань -凤凰 山), она располагается в городе Феникс в Чао-Каунти (潮安县 Чао-Сиань), в Чао-чжоу-Сити (潮州 市), провинции Гуандун (广东 省). Некоторые именуют эту группу чаев ЧаоЧжоу, по месту произрастания и производству. К слову чайную церемонию Гун Фу Ча (высшее искусство приготовления чая - Gongfu Cha -工夫茶) придумали именно в ЧаоЧжоу, в этом регионе особенно тонкое отношение к Чайной Культуре.

Горы Фэн Хуан (Феникса)Горы Феникс славятся своим богатым разнообразием чая. На сегодняшний день существует более 80 сортов. Каждое дерево определенного сорта может вырасти до нескольких метров высотой и производит чай с характерным профилем аромата. Таким образом, каждый куст собирается и обрабатывается индивидуально, вот почему в названии присутствует фраза Дань Цун (Одинокие Кусты - 单 丛).

Известно, что на качество чая помимо самого чая, влияет климат, дожди, туманы, но самое главное - конечно же - почва, потому как именно из нее чай вбирает все полезные вещества, которые затем щедро отдает в настой. Вот почему в первую очередь нам хочется рассказать о географии этого восхитительного чая. Провинции Фуцзянь и Гуандун географически связаны тем, что они оба входят в состав Южно-Китайского горного хребта, который лежит в юго-восточной прибрежной границы страны. Субтропический климат, влажный воздух с Тихого океана, большие высоты, все эти факторы объединяются, чтобы сделать этот регион идеально подходящим для чайных плантаций.

Фениксовые улуны производят в районе горы ФэнХуан. Гора Феникса - одна из священных гор Китая, к тому же это спящий вулкан, поэтому особый состав местной почвы и горный климат породили особенный чай. Фениксовая гора состоит из ряда пиков. В связи с перспективой, которая напоминает форму легендарного феникса, горы, носят название Фениксовых гор. Фениксовый улун называют Фэн Хуан Улун. Фэн Хуан означает феникс на китайском языке. Многие люди называют этот чай, Дань Цун (одинокие кусты), однако это название не совсем правильное. Мы расскажем об этом позже, в следующе части нашей статьи.

Camellia sinensis в этом благоприятном климате вырастает высотой в шесть, а бывает, что деревья достигают 10 метров. С этих могучих деревьев собирают чай Фэн Хуан Дань Цун, который признан одним из «шестнадцати лучших чаев Китая», наравне с чаем Да Хун Пао и чаем Те Гуань Инь. Такое признание закономерно, потому как традиции чаеводства в этих краях очень древние. В этих местах были обнаружены дикие чайные деревья, что может говорить о том, что эти священные горы можно считать прародиной всего культивированного чая. Дикими кусты считаются потому, что они выращены из семян, их не выращивают из черенков, как многие другие чайные кусты.

Следует отметить, 500 или 600 летние деревья не так продуктивны в плане урожая, как более молодые кусты, но дают невероятно тонкие чаи, которые резервируют исключительно для людей привилегированного положения. Черенкование является распространенным способом продления жизни растений и способом, который улучшает производительность, а иногда и вкус чая. Наш чай происходит от растений, которые были распространены от таких авторитетных старых кустов. Эти «дикие» кустарники могут расти, очень большими, с широким кронами, как дерево. Вот почему чайные кусты, иногда называют «Пан Цяо Моу», что означает, что они нечто среднее между деревом и кустом. Они больше, чем чайные кусты, но меньше, чем чайное дерево. На самом деле, кустарники, выращенные на горе Феникс, могут иметь очень большие листья, с ладонь человека. Эти листья очень толстые, по этим причинам этот куст используется исключительно, для приготовления улунского чая. Производители знают, что если бы они попытались сделать различные типы чая, такие как зеленый чай, то чай был бы слишком сильным и горьким из-за размера и толщины листа.

Фэн Хуан Дань Цун


Каждое дерево – отдельный сорт!


Хотя в западной биологической системе классификации все они принадлежат к чайным растениям одного типа, но местные чайные эксперты выявили десятки различных вариаций, с разными оттенками аромата и вкуса. Такая же ситуация происходит в провинции Фуцзянь, соседней провинции на севере, особенно в Уишанских горах, где сотни различных типов кустов используются для производства различных чаев. Но при этом существует 80 его разновидностей, и это обусловлено разными породами деревьев, с которых его собирают. Считается, что «материнских кустов» было два, но в настоящее время классикой считается линейка - «Десять ароматов - десять деревьев», где каждый из потомков этой десятки отличается цветом листа и оттенками ароматов. Существует строгое правило в создании этого высокосортного чая - лист с разных деревьев никогда не смешивается.

Существует целое семейство разновидностей этого чая, их классифицируют в зависимости от аромата и вкуса. К примеру Фэн Хуан Ми Лан Сян Удун Дань Цун «Одинокие кусты с гор Феникса с медово-орхидейным ароматом», Сюэ Пянь У Е Фэн Хуан Дань Цун (Снежные листья с горы Феникса), Фэн Хуан Чжи Сян Дан Цун «С ароматом желтой ветки», Фэн Хуан Юй Лан Сян Дан Цун «Одинокие кусты с ароматом магнолии» и т.д. И таких сортов в этих местах, как мы уже говорили выше более 80.

На большой высоте, где произрастают лучшие чаи этого сорта, есть существенная разница между ночной и дневной температурой. При достаточном количестве солнечного света чайные листья активно производят в изобилии такие вещества, как аминокислоты и углеводы, которые необходимы для производства эксклюзивного высококачественного чая, а также роста чайных листьев. Ночью, если температура высокая, метаболизм в чайных листьях будет непрерывным, а чайные листья будут потреблять вещества, которые были произведены в течение дня. Однако на больших высотах, например, в горных районах, чем ниже температура воздуха ночью, тем процессы метаболизма становятся менее активными, потому вещества остаются в листьях. С учетом этих факторов, чайные листья гаундунских улунов очень богаты веществами, которые влияют на конечное качество чая.

Читать продолжение статьи Фэн Хуан Дань Цун или Фениксовый улун (часть 2)


В нашем магазине представлен большой выбор гуандунских улунов:


Нажмите на эту ссылку для ознакомления с ассортиментом.




Перепечатка, а так же распространение этого материала в целом или какой-либо его части возможна при обязательной ссылке на источник, и только при условии некоммерческого использования. Использование материала в коммерческих целях запрещено.

© DaoTea.ru 2012


Bookmark and Share



Комментарии для сайта Cackle


« Вернуться к списку статей

 
© DaoTea.ru - магазин китайского и тайваньского чая +7 (916) 617-19-97

Rambler's Top100