МЕНЮ
Пользователь: не зарегистрирован
В Вашей корзине товаров 0 поз. (0 гр.) на сумму 0.00 руб.



Польза красного чая

Красный чай (чёрный) - это практически полностью ферментированный чай, он имеет красный цвет настоя и является одним из шести других видов чая. Основные стадии приготовления красного чая включают: увядание, прокатку, брожение и сушку. Процесс брожения наиболее значимая стадия в его изготовлении. Именно эта стадия определяет финальное качество красного чая. Процесс брожения запускает биохимические реакции, в результате которых появляются вещества, обладающие множеством полезных свойств для организма человека. Химическое изменение полифенолов производит особенный аромат и цвет чая, а так же наделяет красный чай новыми полезными для здоровья свойствами.

Чайные рубигины – преимущества ферментации. Эти вещества являются производными от окисления катехинов в процессе брожения с участием полифенол оксидазы. Эти пигменты не встречаются в зелёном чае. В процессе брожения происходит ферментативное окисление полифенолов, которые производят теарубигин (красно-коричневая гамма) и теафлавин (жёлтый цвет).

Теафлавины – это олигомеры катехинов, и возможно они сохраняют профилактические и лекарственные свойства, которые присущи катехинам. Такой показатели как блеcк, яркость и живость напрямую связаны с количеством теафлавина. Теарубигины – наиболее крупные полимерные молекулы, составляющие более 70% полифенолов чёрного чая. К сожалению, в данное время они мало изучены, но с дальнейшим развитием науки, мы наверняка еще узнаем много интересного о чае.

Недостаток или переизбыток теафлавинов в красном чае является маркером для определения качества чая. В чае хорошего качества соотношение теафлавинов к теарубигинам должно составлять 1:10, а в некачественном 1:20.Таким образом в настоящее время можно точно определить качество чая. По международным критериям любой красный чай должен обладать соотношение не ниже 1:16, то есть быть хотя бы чаем среднего качества. Если соотношение 1:25, то такой чай непригоден для употребления. Эти пропорции легко устанавливаются в любой биохимической лаборатории. Научные открытия в настоящее время помогают объективно устанавливать органолептические качества чая на основании цифр.

Польза красного чая

Теарубигины и теабровины обладают многими свойства полифенолов, а именно антиоксидантными – защищают клетки от повреждений свободными радикалами. Свободные радикалы, как полагают, являются причиной онкологии и сердечно – сосудистых заболеваний. В данное время ученые считают, что свободные радикалы образуются из-за неблагоприятной экологической обстановки, ультрафиолетового излучения и стрессовых состояний.

Распространено мнение, что употребление красного чая оказывает благостное воздействие на многие процессы в организме, включая защиту от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Именно теафлавины являясь важнейшим биоактивным полифенольным соединением красного чая обеспечивают все эти полезные свойства. Эти вещества представляют собой своего рода желтый пигмент, который появляется во время брожения. Помимо того, что теарубигин образует цвет настоя, он имеет множество полезных свойств. Этот элемент помогает уменьшить количество холестерина в желудке и кишечнике из поглощенной пищи, что помогает уменьшить его количество в крови. Это способствует уменьшению синтеза холестерина, потому что теарубигин обладает способностью в ослаблении синтетазы жирных кислот. Синтетаза жирных кислот это первичный энзим производящий жиры. Это является так же одной из причин, почему теарубигин может помочь снизить количество триглицеридов в крови. Теарубигин полезен для защиты сердца от гиперлипедими и сердечно-сосудистых заболеваний без побочных эффектов.

Красный чай содержит большое количество флавонов (витамин P и другие). Следует отметить, что в красном чае их содержание превосходит все другие виды чая. Флавоны обладают способностью защищать сердце и сосуды от повреждений. Являясь мотором кровообращения, человеческое сердце бьется со средней скоростью 70 раз в минуту. Для наглядности позволю сделать смелое предположение, что у человека за 70 лет сердце должно было бы совершить свыше 2,6 миллиарда ударов. Большой процент жира в крови создаст сильное давление на сердце, в следствии того, что жир откладывается на стенках сосудов. В результате какой- ни будь сосуд может быть заблокирован, что может привести к инсульту или затруднит кровообращение. Флавоны могут предотвратить и облегчить эти явления.

Флавоны снижают инсулиновую резистентность (невосприимчивость). Как известно инсулиновая резистентность является причиной диабета второго типа.

Научные сотрудники из Университета Осаки провели исследование на мышах. В ходе эксперимента они вводили подопытным мышам вещество теафлавин-3. Экспериментально было доказано, что данное вещество уменьшает активность ДНК-метилтрансферазы - фермента, который увеличивает число остеокластов (клеток, разрушающих костные ткани). У мышей, страдавших от остеопороза, благодаря теафлавину-3 объем костной ткани восстановился до нормы.

Экспериментально было доказано, что теафлавины чая оказывают защитное действие на печень, пораженную неалкогольным жировым гепатозом в условиях перфузии. Это имеет большое значение при пересадке печени. Теафлавины оказывают противоспалительное, антиоксидантное и анти-апоптозное действие как на печень в целом, так и на культуру гепатоцитов.

Теафлавины могут обладать терапевтическим значением в лечении болезни Паркинсона так как могут уменьшать воспалительные процессы и апоптоз дофаминэнергетических нейронов черной субстанции (substantia nigra). Экспериментально на макрофагах костного мозга мышей было подтверждено антиоксидантное, антиканцерогенное и антимутагенное действие.

Как полагают ученые теафлавины красного чая могут защищать от инфекции вируса гриппа, в силу того, что они оказывают ингибирующее действие на нейраминидазу - белок оболочки разных штаммов вируса. Это снижает вирулентность частиц вируса и копирование вирусных генов. Так же экспериментальным путем доказано, что эти элементы подавляют воспалительные процессы, чем способны облегчить течение болезни.

Во время изготовления красного чая в процессе ферментации происходит ферментативное окисление, в следствие количество полифенолов в красном чае уменьшается. В результате красный чай становится мягче, листья красными, как и настой. Чайные полифенолы могут излишне стимулировать желудок, особенно если он пустой - может появиться тошнота. Красный чай с меньшим содержанием полифенолов более мягко действует на желудок. Постоянное употребление красного чая может уменьшить воспалительные процессы в желудке, вылечить язву желудка и защитить его слизистую оболочку. Благодаря большому содержанию фтора красный чай очень полезен для зубов.

Пить красный чай это хорошая привычка. Пить хороший красный чай в зимнее время года — это особое удовольствие. Преимущество красного чая в зимнее время заключается в его согревающих свойствах. Ознакомиться с коллекцией красного чая нашего магазина Вы можете здесь.


Перепечатка, а так же распространение этого материала в целом или какой-либо его части возможна при обязательной ссылке на источник, и только при условии некоммерческого использования. Использование материала в коммерческих целях запрещено.

© DaoTea.ru 2015


Bookmark and Share



Комментарии для сайта Cackle


« Вернуться к списку статей

 
© DaoTea.ru - магазин китайского и тайваньского чая +7 (916) 617-19-97

Rambler's Top100