МЕНЮ
Пользователь: не зарегистрирован
В Вашей корзине товаров 0 поз. (0 гр.) на сумму 0.00 руб.



В данном разделе Вы можете более глубоко погрузиться в Чайную Культуру, больше узнать об особенностях и свойствах этого древнейшего напитка. Все статьи являются результатом многолетнего исследования и плотного сотрудничества с людьми, которые растят и производят чай.


Пожалуйста, если Вы копируете текст или его часть, а так же делаете рерайт, указывайте источник - DaoTea.ru. Все материалы являются интеллектуальной собственностью. Cпасибо за понимание и приятного прочтения.



 

Где растет Пуэр (часть 3)

Чаепроизводящий регион Линьцан является самой крупной и самой северной областью, где производят чай Пуэр. На западе Линьцан граничит с Бирмой, на юге с чайным регионом Пуэр. Несмотря на то, что Линьцан не так раскручен и известен как Сишуанбаньна, тем ни менее в Линьцан находятся одни из самых дорогих районов, где производится чай Пуэр. Наиболее дорогие и известные из них являются Биндао и Бентон (Сигуй), а так же Дасешан. Так же существуют несколько известных фабрик которые базируются в Линьцане: Шуанзян Мэнку, Фэнцин, а так же Сигуанянь (находится рядом в округе Дали). В районе Линьцан деревья находятся в отдаленных районах, доступ в эти деревни очень сложный поэтому этот район не так коммерциолизирован, как например Сишуанбаньна. Урожай в Линьцан не собирается столь часто и листья успевают накопить минералы в клетках чайного листа. Кроме того, очень многие деревья произрастают в дикой природе без применения искусственных удобрений.


Читать полный текст »

 

Где растет Пуэр (часть 2)

Чайный регион Пуэр или Сымао входит в тройку самых важных чаепроизводящих районов Пуэра. Пуэр зажат между районом Линцян и Сишуаньбанна и является историческим центром – Древнего Конного Пути. Пуэр граничит с Лаосом, Бирмой и Вьетнамом. Чаепроизводящий район Пуэр имеет несколько известных областей, но они не так популярны как раскрученные районы Cишуаньбанны. С 1927 по 1950 года район был переименовал Сымао, а с 2007 года он снова получил свое старое название. В этом районе существует город, который называется Пуэр. Исторически этот город был отправной точкой чая, который транспортировали мулы из региона Иу (в основном шесть знаменитых чайных гор) в Пекин.


Читать полный текст »

 

Где растет Пуэр

Пуэр часто называется по месту своего произрастания. Часто можно встретить Пуэр из Иу, Банчжан или Биндао. Чай из таких регионов, как Банчжан или Биндао может иметь очень высокую цену. Знание об этих регионах является важной частью вообще понимания чая Пуэр, а так же о региональных террурах Юннани. Следует отметить, что иногда продавцы используют знаменитые названия, чтобы просто продать чай или пишут название близлежащего известного терруара, но это не значит, что чай не будет обладать схожими характеристиками, если, конечно, речь не идет о шарлатанстве.


Читать полный текст »

 

Польза красного чая

Красный чай (чёрный) - это практически полностью ферментированный чай, он имеет красный цвет настоя и является одним из шести других видов чая. Основные стадии приготовления красного чая включают: увядание, прокатку, брожение и сушку. Процесс брожения наиболее значимая стадия в его изготовлении. Именно эта стадия определяет финальное качество красного чая. Процесс брожения запускает биохимические реакции, в результате которых появляются вещества, обладающие множеством полезных свойств для организма человека. Химическое изменение полифенолов производит особенный аромат и цвет чая, а так же наделяет красный чай новыми полезными для здоровья свойствами.


Читать полный текст »

 

Происхождение чая

Одна из самой основной информации, которую продавец должен рассказать Вам о своих чаях это данные о происхождении. Речь идет о более конкретной локализации, нежели просто страна происхождения. Дело в том, что Китай очень большая страна, но тем ни менее, очень часто продавцы указывают только то, что чай из Китая. Это допустимо для некоторых чаев, где производство является более стандартизированным со времен британской колонизации. Если речь идет о Китае, где буквально тысячи сортов чая, то общая фраза сделано в Китае, означает столько же, сколько метка «фантастика» в отделе книжного магазина.


Читать полный текст »

 

Полезные свойства чая Пуэр

В этой статье мы рассмотрим некоторые вопросы, которые не раз нам задавали наши клиенты. Какой Пуэр полезнее – Шу или Шен Пуэр? Чем отличается чай Пуэр от других чаёв? Какие преимущества для здоровья имеет чай Пуэр?

Чай обладает особенностью извлекать из земли полезные вещества, которые копились в ней веками, и отдавать полезные микроэлементы в настой. Чайный лист – это настоящая химическая лаборатория. В чай Пуэр входит целый комплекс аминокислот, витаминов и микроэлементов, которые проникая в кровь, помогают сохранить баланс обмена веществ в организме человека.


Читать полный текст »

 

Десять Знаменитых Чаёв Китая

Существует список под названием: «Десять Знаменитых Чаев Китая». Это весьма гибкий список, в лучшем случае, но об этом мы расскажем несколько позже…

За всю историю Китая существовало очень много видов чая, некоторые из которых были воспеты поэтами и выбраны императорами в качества подношения. Но тем не менее, о многих из этих чаев остались лишь воспоминания в произведениях искусства. Список «Десяти Знаменитых Чаев Китая» создали для того, чтобы выделить наиболее выдающиеся чаи с древней историей. Такой список был составлен в 1959 году.


Читать полный текст »

 

Может ли быть вред от употребления чая?

Если о пользе чая, в целях маркетинговых решений, говорят очень много, то тему вреда чая затрагивают меньше. В данной статье мы дадим рекомендации, как употреблять без преувеличения самый полезный напиток на планете, чтобы не нанести вред организму. Общеизвестно, что вино и другие спиртные напитки, которые содержат алкоголь, могут вызывать опьянение. Вы можете не знать, но чай так же способен вызывать опьянение. Если Вы выпьете слишком много крепкого чая, то можете испытать ощущения, которые аналогичны при употреблении алкоголя. Например, может появиться шум в ушах или головокружение. При злоупотреблении крепкими чаями могут возникнуть неприятные ощущения в желудке, особенно если Вы выпили много чая натощак.


Читать полный текст »

 

Чай Пуэр для похудения

Нас очень часто спрашивают о том, какой Пуэр купить для похудения или контроля своего веса. В этой статье мы постараемся ответить на поставленные вопросы: как пить Пуэр для того, чтобы похудеть и какой Пуэр лучше выбрать для этой цели.


Читать полный текст »

 

Какой чай самый полезный? (часть 3)

В первой статье мы рассмотрели некоторые из химических соединений, которые содержаться в чае и их влияние на здоровье. Во второй статье мы рассмотрели, как чай классифицируется и как обработка влияет на его химический состав. Давайте посмотрим на рассуждения в комплексе.


Читать полный текст »

 

Какой чай самый полезный? (часть 2)

В первой части этой статьи, мы говорили о различных химических соединениях в чае. В этой статье мы будем смотреть на классификацию чая в соответствии с его методом обработки, что в свою очередь влияет на его химический состав.

Сегодня все виды чая можно классифицировать в соответствии с китайской системой:

Зелёный чай 绿茶
Жёлтый чай 黄茶
Пуэр чай 黑茶 (часто называют пост-ферментированный чай)
Белый чай白茶
Улунский чай乌龙茶или Бирюзовый чай青茶
Красный чай 红茶 (на западе называют Черным чаем)


Читать полный текст »

 

Какой чай самый полезный? (часть 1)

До сих пор одним из самых распространенных вопросов, который задают нам наши клиенты звучит так:

Какой чай самый полезный?

На этот вопрос не существует однозначного ответа. Многие ожидали бы простого ответа, такого как – зеленый чай, или более конкретизирующего ответа, такого как – Би Ло Чунь. Такие ответы не будут отражать всей сути. Чтобы предоставить Вам полную картину, мы сначала должны ответить на ряд вопросов, начиная с того, какие вещества делают чай полезным и заканчивая тем, как обработка влияет на конечное их содержание.


Читать полный текст »

 

Как правильно заваривать китайский чай

В Китае существует несколько видов чая: зеленый, белый, желтый, чай улун, красный чай и Пуэр. Каждый вид требует особого обращения. Приготовления чая это искусство. Вы – художник. Уделив этому процессу немного своего внимания, Вы получите массу удовольствия. Невозможно дать рекомендации для приготовления идеальной чашки чая, потому как вкусовые предпочтения у всех разные. Некоторые предпочитают более интенсивный вкус, другие любят более умеренный. Таким образом, нет никакой точной техники заваривания чая. Вы должны попробовать заварить чай несколько раз с разным количеством чайных листьев и временем настаивания, чтобы получить оптимальный для Вас результат.


Читать полный текст »

 

Существует ли вообще Да Хун Пао?

Да Хун Пао является одним из самых известных и загадочных Китайских чаев. Вокруг этого чая собрано больше всего мифических историй и легенд. В этой статье, прежде всего, нам хотелось бы смыть налет мифичности и прояснить, что в наши дни можно считать истинным Да Хун Пао. Существует ли он вообще? Какие свойства должен иметь настоящий Большой Красный Халат. Как выбрать Да Хун Пао, чтобы ощутить эффект этого легендарного чая, вокруг которого столько мифического шума.


Читать полный текст »

 

Какой Пуэр лучше?

Шу Пуэр (готовый) имеет градацию по классу листа. Высшим сортом Шу Пуэра считается Императорский класс, после него следует специальный и класс для подношений, после следует 1 сорт, 2 сорт и т.д. до 10 сорта. Тем не менее, было бы неправильно считать, что 1 класс является лучшим. Существует только случайная корреляция между классом листа и качеством отдельной лепешки Шу Пуэра. Более низкими значениями классифицируют молодые листья, высокими цифрами обозначают старые листья дальше по ветке. Почка и два листа считается наиболее удачной комбинацией.


Читать полный текст »

 

Критерии качества чая ЛунЦзин (часть 3)

Условным качеством для чая ЛунЦзин является длина почки. В начале весны срывают одну почку и один лист или один бутон с двумя листьями, которые только начали раскрываться. Длина почки является условным показателем отражающим степень деликатности чайных листьев.


Читать полный текст »

 

Свойства чая Лун Цзин (часть 2)

Лун Цзин – это чай с большой историей. Изготовление чая Колодец Дракона началось более 1500 лет назад. Упоминания об этом чае встречается в первой книге о чае Ча Цзин (Чайный Канон) еще в начале династии Сун, которую написал Лу Юй. Раньше Лун Цзин носил другие названия по имени горы Сянь Линь Ча, Бай Юнь Ча, и другие. Под своим современным именем Лун Цзин был хорошо известен в конце династии Цин. Во времена династии Цин император Цянь Лонг посетил горы ШиФэн, где ему была подана пиала с чаем Лун Цзин. Он был очень впечатлен его красивым внешним видом, элегантным ароматом и мягким вкусом.


Читать полный текст »

 

Чай ЛунЦзин или Колодец дракона (часть 1)

ЛунЦзин (в переводе «Колодец дракона») – император зеленых чаев. Он высоко ценится не только в Китае, но и во всем мире. Колодец Дракона неизменно стоит первым в списке «Десяти Знаменитых Чаев Китая». Колодец Дракона насчитывает более тысячи лет истории. Как в прошлом, так и в наши дни Колодец Дракона используется в качестве подарка, особенно для дипломатических миссий. Многие политические деятели вкушали этот чай во время своих официальных визитов в Китай. Чай ЛунЦзин стал известен благодаря своим производственным площадям, которые находятся недалеко от города Ханчжоу. Поставки чая ЛунЦзин являются сезонными. Тем не менее, большинство людей, независимо от времени года, ищут именно этот чай. Из года в год ценители чая ЛунЦзин конкурируют в поисках лучшего ЛунЦзина на чайном рынке.


Читать полный текст »

 

Дао Чая или Путь Чая

Роскошные китайские чаи изготовленные вручную, наконец, доступны в России. Истинных ценителей чая высшего качества становится все больше. Все больше и больше людей отказываются от чая со вкусом манго, ванили или шоколада, не говоря уже, о пакетированном чае, который и чаем назвать сложно. Ценители чая выбирают чай по региону, времени сбору урожая, степени обжарки и даже возрасту. Сложные аспекты вкуса и качества удостоены должного внимания, но Сущность Чайной Культуры предстоит еще открыть.


Читать полный текст »

 

Как заваривать чай улун

В ЧаоЧжоу (городке в провинции Гуандун) есть уникальная технология приготовления чая называется «Гун-фу» (высшее мастерство) - настаивание проливом. Это традиционный стиль приготовления чая имеет долгую историю, которую можно проследить до династии Цин (1636-1911).


Читать полный текст »

 

Чай Те Гуань Инь

Те Гуань Инь самый известный чай в Китае, изготовленный в стиле улун. Те Гуань Инь родом из уезда Аньси, провинции Фуцзянь. «Железную Богиню Милосердия» часто классифицируют как южно-фуцзянский улун.

Большое количество туристов в Китае влюбляются в китайский чай только потому, что они попробовали чай Те Гуань Инь. «Те» означает железный и подчеркивает туго скрученный катышек чая, а так же указывает на окисленные края листьев, с красной каймой. В общем, это весьма по-китайски описывать вещи или явления столь образным способом. Гуань Инь - это имя буддийской Бодхисаттвы сострадания, ее так же поэтично называют «Слышащая Крики Мира». Богиню Гуань Инь почитают во всех странах Азии.


Читать полный текст »

 

Свойства уишаньского чая, в частности Да Хун Пао

Уишанский или, как его еще называют утесный чай, входит в список Десяти Знаменитых чаев Китая. Он относится к семейству чаев, с севера провинции Фуцзянь. Чайные листья в этой семье длинные и вьющиеся, а не шарообразные. Они более окисленные или прожаренные, нежели южные улуны, к примеру, двоюродный брат куст сорта Те Гуань Инь. Утёсный чай соединяет в себе особенности зелёного (чистый аромат) и красного (плотный вкус) чаёв. Заповедник Уишань с 1999 года включен ЮНЕСКО во Всемирное наследие, биоразнообразие защищается здесь на международном уровне. В течение длительного времени в Уишань разрабатывали методы производства чая, примерно с 1650 года. В настоящее время улунский чай из Уишань, который так же называют Ян Ча (Yan cha) или Rock Tea, по мнению многих специалистов, является выдающимся чаем, который изготавливается в стиле улун.


Читать полный текст »

 

Фэн Хуан Дань Цун или Фениксовый улун (часть 2)

Как известно, возраст чайного дерева является основным фактором, определяющим качество и цену на чай! Старое чайное дерево имеет очень длинные корни, которые гораздо лучше, способны поглощать полезные ископаемые из земли по сравнению с молодыми чайными деревьями. Кроме того, драгоценные уишанские чаи выращиваются самостоятельно на склонах скалистых гор. Такая форма произрастания рассматривается как полудикие деревья. В результате чай, который производят из листьев со старых деревьев очень богат полезными минералами. На самом деле очень легко понять – богат чай полезными ископаемыми, или нет. Более 50% людей могут понять это, когда они попробуют чай на вкус. Чай обогащенный минералами дает очень глубокое послевкусие, сильный вкус с благоухающим длинным финалом, это дает совершенно другие питьевые ощущения от чая. Подавляющее число уишаньского-чая производится из чайного сада. Полу - дикие чайные деревья существуют в ограниченном количестве. Чай из чайного сада так же может быть хорош, но ему не хватает вкуса и аромата.


Читать полный текст »

 

Фэн Хуан Дань Цун или Фениксовый улун (часть 1)

В мире большое разнообразие прекрасных чаев, и сказать, что Фениксовый улун лучший чай было бы некорректно, но мы настаиваем, что этот чай можно смело добавить в топ лучших чаев в мире. В нашем личном рейтинге он точно в первой тройке! Это еще один чай, который может соперничать с известным чаем Да Хун Пао за звание лучшего чая по силе психофизического воздействия.


Читать полный текст »

 

Cтарый Пуэр

Хранение чая Шен Пуэр является способом, для получения еще большего удовольствия от него. Брожение будет медленно проходить во время хранения, а изначальный цвет сырого Шен Пуэра будет постепенно меняться от желтовато-зеленого до янтарного, а затем превратится в коричневый и наконец, в темно-коричневый. В дополнение к изменению цвета, меняется вкус чая, а так же его биохимия, что делает его еще более полезным напитком для здоровья. Можно сказать, что ферментации сырья Пуэра похожа на процессы, происходящие в стоге сена, в котором также генерируется сладкий аромат после того, как он храниться в течение нескольких лет. Для лучшего понимания, процесса брожения Шу Пуэра будет уместно использовать термин «компост» он как нельзя лучше описывает суть.


Читать полный текст »

 

Виды Пуэра

Пуэр делится на две совершенно разные категории Шу Пуэр и Шен Пуэр. Шу пуэр (черный, готовый), а Шен – (зеленый или сырой). Шен пуэр имеет очень длинную историю, восходящую к Древнему Чайному Пути. Именно Шен Пуэр с энтузиазмом коллекционируют настоящие чайные гурманы. Что касается Шу Пуэра, то технология его создания была разработана не так давно в 1974 году. Благодаря инновационной экспресс ферментации, мы можем не ждать 10-20 лет, пока чай созреет. Менее 1 года брожения достаточно для того, чтобы наслаждаться ароматом и вкусом Пуэра, который подобен выдержанному Шену течении 10-20 лет. Обычно начинающие ценители пьют и ценят готовые Шу пуэры, в то время как эксперты и коллекционеры ценят Шены (сырые).


Читать полный текст »

 

Китайский чай для похудения

Катехины — это сильнейшие антиоксиданты, которые в большом количество содержатся в белом, зеленом, улунском и в чае Пуэр. Именно катехины способны ускорить обмен веществ, а так же увеличить расход энергии. Эти вещества тормозят поглощение жиров организмом, что делает их просто незаменимыми помощниками в борьбе с лишними килограммами.

Всемирной организацией здравоохранения подсчитано, что к 2015 году будет около 2 млрд. людей с ожирением, что неминуемо влечет увеличение расходов на здравоохранение за 117 млрд $ в год только в США. Поэтому зеленый чай был хорошо изучен, потому как обладает большим потенциалом в управлении весом, соединение эпигаллокатехин галлат (EGCG) выделено в качестве ключевого компонента.


Читать полный текст »

 

Как выбрать правильный Пуэр?

Для всех видов чая глубину вкуса и аромата определяет качество. Глубиной вкуса называют послевкусие, это то ощущение, которое возникает после того как Вы совершили глоток. В китайском языке это обозначается понятие Хоу Юн, где Хоу означает горло, а Юн – затяжное очарование. Хоу Юн обозначает, что вкус возникает в нашем горле и задерживается. В русском сложно найти наиболее подходящее слово, но наиболее близкое «глубина вкуса» или послевкусие. Хоу Юн дает глубину вкуса, создает трехмерность, объёмность, рождает истинную глубину ощущений и определяет качество чая.


Читать полный текст »

 

Китайский чай Пуэр

Пуэр - это легендарный чай, покоривший сердца миллионов, его высоко почитают и пьют не только в Китае, но и во всем мире! О нем говорят: "обладает силой Земли" и "имеет вкус времени". Одна из лучших черт пуэра состоит в том, что он улучшается с возрастом, подобно лучшим коньякам или винам. В схватке со временем пуэр приобретает благородство вкуса и необыкновенную силу, благодаря биохимическим превращениям, в процессе которых он становится еще более полезным напитком для здоровья.


Читать полный текст »

 

Полезные свойства зелёного чая

Если ещё в конце XIX века полагали, что чай состоит из 3-5 основных элементов, то в настоящее время их исчисляют десятками, причем лишь только крупных групп веществ. Но даже сейчас в наш, казалось бы, развитой век, общее число входящих в состав чая соединений все еще невозможно точно подсчитать. Пятнадцать лет тому назад было известно 130, а в настоящее время обнаружено около трехсот, двести шестьдесят из которых уже удалось идентифицировать, то есть раскрыть химическую формулу. Чай неимоверно сложное и удивительно разнообразное по своему химическому составу растение.


Читать полный текст »

 

Эффект Пуэра

Говорят, что счастье за деньги не купишь. Уверенны? Тогда, с вашего позволения мы несколько поколебим Ваши убеждения. Согласно китайским ученым употребление качественного чая, помогает сделать жизнь более легкой и расслабленной. Вещество L-теанин проникает в мозг и изменяет состояние сознания человека. Человечеству известно четыре типа волн. Альфа - волны преобладают, когда человек пребывает в спокойном гармоничном душевном состоянии, а так же в состоянии медитации.


Читать полный текст »

 

Чай Да Хун Пао

Да Хун Пао визитная карточка Уишани. На Севере провинции Фуцзянь, где раскинулись горы Уи с зелеными склонами, чистым воздухом и прозрачными ручьями находится «древнейший рай на земле» горный заповедник Уишань. Горы здесь достигают 2100 метров над уровнем моря, но чай произрастает в ложбинах между утесами, в среднем на высоте 600 метров.


Читать полный текст »

 

Как правильно хранить Китайский Чай?

Качество чая, во многом зависит от таких параметров, как изначальная сортность сырья, и того соблюдалась ли технология производства данного вида чая. Неправильным хранением можно испортить даже самый лучший чай. Чай следует хранить в условиях, в которых максимально сохраняются совершенства чайного листа: цвет, вкус аромат и форма.


Читать полный текст »

 

Какой чай мы поставляем

Наша компания специализируется исключительно на чае высокого качества, который мы с удовольствием пьем сами. В наш чай не нужно добавлять сахар, поскольку он обладает роскошным и мягким вкусом сам по себе. Аромат у чая, который он рожден самой природой в чайном листе, и не содержит консервантов и химических отдушек. Вы сможете наслаждаться не только вкусом, но и послевкусием, оно у нашего чая долгое и продолжительное. Стоить отметить, что в высокосортном чае послевкусие порой более впечатляющее, нежели вкус.

Помимо всех чувственных удовольствий, которые дарует наш чай, он оказывает еще омолаживающий и оздоравливающий эффект.


Читать полный текст »

 

Как заваривать Пуэр

Многие любят заваривать Пуэр самым простым способом, но как правильно заварить Пуэр, чтобы в полной мере насладится вкусом и ароматом напитка знают, немногие. В действительности, чтобы приготовить вкусный и полезный чай достаточно соблюсти несколько простых правил. Для одного человека достаточно 3-5 грамм чая (1-1.5 чайных ложек) на 150-100 мл воды. Нужное количество чая от прессованного Пуэра проще всего отделить специальным пуэрным ножиком, обычным ножом или даже руками.


Читать полный текст »

 

Качество Чая

Для начала, Вы должны четко определиться, какой сортности хотите приобрести чай. Самое важное на наш взгляд, это то, что чай должен быть свежим. В Китае почитаются «четыре чайные драгоценности» - форма чайного листа, цвет, аромат и вкус, эти параметры оценивают, и ими наслаждаются при чаепитии.

Элитный чай, высокого качества от низкосортного отличается однородностью. Если чай высокого качества, то чаинки должны быть одинаковые, а форма соответствует типу скрутки. Ломаного листа, а так же мелких чаинок в высокосортном чае быть не должно. Если взять белый лист бумаги и высыпать на него щепотку чая, то мелких частичек должно быть не более 10 процентов.


Читать полный текст »

 

История чая

Чай для китайцев - все равно что вино для европейцев, бесконечный источник романтики и вдохновения с тонкими оттенками цвета, вкуса и аромата. Существует много видов чая для удовлетворения самых разных вкусов, каждый из которых освежает тело, восстанавливает бодрость духа и помогает лечить или предотвращать небольшие недомогания.


Читать полный текст »

 

Зеленый чай – лучшая диета для мозга

Исследования показывают, что регулярное потребление зеленого чая приносит многостороннюю пользу для здоровья. Зеленый чай содержит смесь фитохимикалий, известных под названием катехины, которые являются мощными антиоксидантами с выдающимися противовоспалительными свойствами.


Читать полный текст »

 
 
© DaoTea.ru - магазин китайского и тайваньского чая +7 (916) 617-19-97

Rambler's Top100